Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я
Мыловарение с нуля для начинающих
Мы начинаем процесс производства натурального мыла холодным способом с изучения ингредиентов для мыловарения. Жиры, масла, эфирные масла, растительные компоненты и, конечно же, щелочь. Серия продолжается обзором необходимого оборудования, безопасностью при изготовлении мыла, несколькими базовыми рецептами, составлением собственных рецептов и, наконец, частью, показывающей, как сделать мыло ручной работы.
Как я научилась делать мыло
Пройдя путь проб и ошибок, потратив много времени на рыскание в Интернете и книгах, и сделав довольно много неудачных партий, я вывела хороший способ изготовления мыла, и теперь у меня есть большой ассортимент продуктов.
Что такое «натуральное» мыло?
Для меня создание натурального мыла означает отказ от использования каких-либо ингредиентов, которые могут быть токсичными или производятся с использованием сомнительных веществ или методов. Это означает, что лично я не использую в своем мыле искусственные красители, ароматизаторы или добавки.
Некоторые люди, возможно, захотят сделать мыло для развлечения и не слишком беспокоятся о том, чтобы использовать все натуральное . Однако, если вы собираетесь делать мыло ручной работы, почему бы не сделать продукт, который будет полностью безопасным для вас, ваших близких и окружающей среды?
Производители натурального мыла избегают таких вещей, как ароматические масла, красители, блестки и пластмассовые вставки. Я бы сказала, что и пластиковой упаковки тоже.
Из чего делают мыло?
Большинство людей спрашивают меня, как сделать мыло, но, возможно, первый вопрос, который следует задать, – «что такое мыло»? В основе всех рецептов мыла лежат два основных ингредиента: масло и щелок, также известный под химическим названием гидроксид натрия. Изготовление мыла с помощью простого, но контролируемого процесса химически свяжет эти два ингредиента в новое соединение – мыло!
Я расскажу об этом позже, но давайте сначала рассмотрим ингредиенты. Приведенное ниже предназначено только для ознакомления с вариантами, и каждый раздел может быть расширен с помощью достаточного количества информации, которой буквально напичканы книги.
Щелок / гидроксид натрия
Итак, давайте поговорим о щёлке. Я хотела бы начать с утверждения, что вы не сможете сделать собственное мыло без щелока. Многие люди отказываются от изготовления мыла из-за опыта с жестким щелочным мылом, которое, как они помнят, делал в прошлом кто-то из родственников. Это также может быть связано с тем, что мысль о добавлении каустической соды в средства личной гигиены пугает или отталкивает. Как я рассказала выше, мыловарение – это, по сути, химическая реакция между маслами и щелочью, которой в мыловарении холодным способом является гидроксид натрия. Вместе — благодаря чуду химии — они образуют совершенно новое соединение — мыло.
Если вы хотите сделать мыло, но все еще не уверены в том, как обращаться с гидроксидом натрия, я бы посоветовала вам подумать о покупке основы для мыла. Это готовое мыло, которое вы плавите, добавляете дополнительные ингредиенты и ароматизатор, а затем разливаете по формам. Оно сделано с помощью щелока, но этот шаг завершен, поэтому вам не нужно будет его проходить.
Дистиллированная вода
При производстве мыла вы используете дистиллированную воду, чтобы активировать щелок и диспергировать его с маслами. Большая часть этой воды испаряется в процессе созревания. Это означает, что готовые бруски могут быть немного меньше, чем когда вы впервые вынули их из форм. Избегайте использования водопроводной или родниковой воды при изготовлении мыла, поскольку она может содержать минералы и примеси, которые влияют на качество и срок хранения вашего мыла.
Как новичок, используйте количество воды, указанное в рецепте. Обычно его формулируют так, чтобы получить концентрацию щелока 33-38%. По мере того, как вы набираетесь опыта, вы можете уменьшать количество используемой воды, но я не рекомендую вам делать это вначале. Стадия «следа» может пройти быстрее, а оттенок мыла может отличаться от ожидаемого.
Масла и жиры
Для приготовления мыла можно использовать любое масло или жир. Большинство рецептов мыла включают 3-6 масел, но в некоторых их может быть намного больше или меньше. Мыло, изготовленное из одного масла, например, кастильское (оливковое), встречается редко, потому что из очень небольшого количества отдельных масел получается хорошее мыло. Разные масла придают мылу разные свойства, включая твердость, пену, кремообразность и кондиционирование.
Большинство рецептов мыла также содержат пережир. Это означает добавление дополнительных масел, которые будут распределены в брусках, в самом конце процесса изготовления мыла. Эти дополнительные масла не соединяются с щелоком и в этом заключается разница между куском мыла, который очищает, и куском мыла, который очищает и увлажняет.
Если вы начинающий мыловар, используйте проверенные рецепты, особенно подойдут простые в приготовлении и с высокой вероятностью успеха.
Распространенные жидкие и твердые масла, используемые в мыловарении
- Масло бабассу используется в рецепте вместо кокосового и пальмового масел, хотя у него другой коэффициент омыления (SAP), поэтому оно не является прямой заменой. Его доля в рецепте мыла может составлять до 33%. Помогает создать твердое и очищающее мыло.
- Пчелиный воск является вегетарианским, но не вегеанским, он придаст мылу твердость и мягкий аромат. Используйте только небольшое количество (1-2% от общего количества базовых масел) пчелиного воска в рецептах мыла, поскольку при использовании его в больших количествах мыло перестает пениться.
- Масло канолы (рапсовое) недорогое и может составлять 40% базовых масел в рецепте мыла. Оно создает приличную пену и твердость, но в остальном не особо примечательно.
- Касторовое масло — это густое жидкое масло, которое создает великолепную мыльную пену — обычно используется примерно 5% в рецептах мыла, поскольку большее количество может сделать мыло слишком мягким или липким.
- Масло какао прекрасно увлажняет и защищает кожу, а также помогает сделать мыло более твердым. Используйте в количестве не более 15% базовых масел или как масло для пережира.
- Кокосовое масло используется в большинстве рецептов мыла и помогает создать твердый брусок с большим количеством пушистой пены и очищающей силой. Рецепты, как правило, включают 25% или меньше кокосового масла, и, если не указано иное, используйте твердое рафинированное кокосовое масло, которое тает при температуре 24 ° C. Жидкое (ректифицированное) кокосовое масло имеет другие свойства и другой коэффициент омыления (SAP). Кокосовое масло первого отжима, дорогой продукт из супермаркета, который имеет такой приятный вкус и запах, в мыловарении почти не используется. Кокосовый аромат не сохраняется в готовом мыле, к тому же оно выходит намного дороже. Лучше приберечь такое масло для приготовления вкусных кокосовых блюд и других средств ухода за кожей.
- Масло виноградных косточек имеет многие из свойств подсолнечного масла в мыле. Создает кремообразную кондиционирующую пену и может использоваться в рецепте до 15%.
- Масло манго используется в основном как масло для пережира, но его можно использовать в рецепте до 15%. Масло манго, которое немного дороже, чем другие масла, перечисленные здесь, быстро тает и придает кондиционирующие свойствамылу, не делая его мслянистым.
- Масло нима часто представляет собой густое и горькое зеленое масло, используемое в средствах для ухода за кожей и в мыле, чтобы успокоить экзему и другие кожные заболевания. Однако иногда оно бывает темным и жидким. Используйте 5% или меньше в качестве масла для пережира.
- Оливковое масло также используется в большинстве рецептов мыловарения и создает нежное кондиционирующее мыло, подходящее для всех типов кожи. Большинство производителей мыла предпочитают использовать оливковое масло pomace (оливковое масло второго сорта, экстрагируемое с использованием растворителей), в отличие от оливкового масла первого отжима (evoo), поскольку оно светлее по цвету и не мешает красителям мыла. Оливковое масло первого холодного отжима более чистое, но требует больше времени для достижения «следа», и может придать мылу желтый или зеленовато-желтый оттенок. В своих рецептах вы можете использовать до 100% оливкового масла.
- Пальмовое масло — это недорогое твердое масло, которое создает хорошую пену и твердые бруски без фактора пересушивания, который является обычной проблемой для кокосового масла. В рецепте мыла оно используется в качестве базового масла до 33%, и если вы его используете, используйте экологически чистое пальмовое масло, сертифицированное RSPO и Rainforest Alliance.
- Масло рисовых отрубей придает мылу кондиционирующие свойства и используется в рецептурах мыла в количестве не более 20% базовых масел. Более того, это может привести к получению мягких брусков со слабой пеной.
- Масло ши — интересное масло, так как его труднее превратить в мыло, чем другие, и оно часто остается в мыле как пережир. Раньше его обычно плавили и добавляли на стадии «следа» именно для этой цели. В наши дни более распространено использование до 15% в качестве базового масла в рецептах без пальмового масла. Оно создает твердые бруски и хорошую пену, а в качестве пережира придает мылу кондиционирующие свойства.
- Подсолнечное масло – это также недорогое масло, которое лучше всего использовать в количестве 15% или меньше от рецепта мыла. Оно создает прекрасную кондиционирующую пену в мыле, и его также легко найти в большинстве регионов. Использование слишком большого количества может привести к образованию мягких брусков с более коротким сроком хранения.
- Масло сладкого миндаля используется из-за его легкости и способности кондиционировать кожу, не оставляя ее жирной. Это также базовое масло, используемое большинством массажистов. Используемое в рецептах мыла до 20% базовых масел, оно создает густую кондиционирующую пену и приличную твердость.
Антиоксиданты
Консерванты используются только во «влажных» продуктах, поскольку вода создает среду, в которой могут расти бактерии. Мыло не требует консервантов, так как вода, которую вы используете в рецепте, испарится. Все рецепты мыла для ухода за телом рассчитаны на то, чтобы в них содержалось больше масел, чем можно превратить в мыло с помощью щелока. Это называется « пережир », и это поле, которым вы можете управлять в калькуляторах рецептов мыла.
При пережиривании мыла вы можете либо отложить определенное масло для добавления в след, либо добавить все масла вместе со щелоком. В любом случае у вас будет пережир , но если вы добавите масло после следа, вероятность того, что оно не будет омылено, выше. Это дает возможность выб и рать, какое масло будет пережиром .
М асло- пережир останется в мыле в качестве кондиционирующего свободно го масла. У разных масел разный срок хранения не потому, что они портятся, а потому, что они окисляются и становятся прогорклыми. Это может привести к неприятному запаху мыла или появлению на нем темных пятен . Чтобы предотвратить прогорклость и продлить срок хранения мыла, производители мыла используют два основных антиоксиданта. Это совершенно необязательно и не нужно, если масла омыляются и используются в качестве мыла в течение срока их годности.
- Экстракт семян грейпфрута (GSE), извлеченный из семян и мякоти грейпфрута, эт о густая и прозрачная жидкость, которая не придает аромата мылу и очень эффективно защищает другие масла от порчи.
- Экстракт олеорезина розмарина (ROE) извлекается из листьев розмарина и представляет собой довольно густую травяную жидкость с сильным запахом.
Ароматизаторы для мыла
Некоторые мыловары не ароматизируют мыло, позволяя ему источать естественный аромат натурального мыла. Также можно использовать, например, кунжутное масло или пчелиный воск, – они придадут уникальный и естественный аромат. Тем не менее, наиболее распространенный способ ароматизации мыла – использование эфирных масел или ароматических масел косметического класса. Если вы предпочитаете естественный аромат, придерживайтесь эфирных масел. Это концентрированные экстракты растений и цветов, и их можно найти в довольно широком ассортименте. Обратной стороной использования эфирных масел является их дороговизна и склонность к уменьшению силы аромата со временем. Это особенно проблематично для эфирных масел цитрусовых, таких как лимон и апельсин.
Ароматические масла
Ароматические масла – это ароматы, производимые в промышленных масштабах для туалетных принадлежностей и домашнего производства косметики, свечей, ароматизаторов и др. Они относительно недороги, обладают запахом, который сохраняется очень долго, и имеют гораздо более разнообразный ассортимент запахов. Если вам нравится мыло с ароматом детской присыпки или шампунь с запахом кокоса, вам необходимо использовать ароматические масла.
Однако имейте в виду, что ароматические масла являются синтетическими и защищенными патентами продуктами. Это означает, что вы никогда не узнаете все ингредиенты, из которых они сделаны, и что они определенно ненатуральные. Во многих случаях они могут содержать нефтехимические вещества и аллергены, вызывающие у людей чихание или кожные реакции.
Также следует помнить, что не все ароматические масла безопасны для кожи. Многие изделия, предназначенные для производства свечей и диффузоров, при нанесении на кожу могут вызвать сыпь и ожоги. Если вы решили использовать ароматические масла, убедитесь, что они безопасны. Посмотрите на бутылку или попросите поставщика предоставить MSDS (паспорт безопасности химической продукции), если состав неясен.
Фиксатор аромата
Выше я упоминала, что запах эфирных масел со временем может исчезнуть, но есть способы сохранить его подольше. Иногда другое эфирное масло может помочь зафиксировать аромат, а в других случаях лучше использовать добавку, которая поглощает эфирные масла.
Фиксаторы используются в более продвинутом мыловарении, но я решила добавить их, чтобы те, кто экспериментирует с получением мыла с приятным запахом, не разочаровались из-за того, что аромат их мыла испаряется в процессе отверждения. Вот некоторые из вариантов, с которыми вам придется столкнуться:
- Аррорут – это съедобный белый порошок, который используется в загустителях соусов и подливок. Используйте всего чайную ложку на 800 г мыла.
- Бензоин доступен как в виде порошка, так и в виде эфирного масла.
- Кукурузный крахмал – еще один пищевой загуститель, который вы можете использовать всего лишь по чайной ложке на партию мыла в 800 г.
- Каолиновая глина действует так же, как кукурузный крахмал, и в том же количестве. Вы можете использовать до чайной ложки на порцию мыла весом 500 г, и многие мыловары смешивают ее с эфирными маслами накануне вечером. В случае использования глины нужно добавить также дистиллированную воду (в 3 раза больше чем глины), чтобы диспергировать ее, непосредственно перед добавлением ее на стадии следа.
- Овсянку открыла для себя сама. Использование мелко измельченной овсянки в мыле добавит легкого отшелушивания и впитает ваши эфирные масла и удержит их.
- Порошок корня ириса сделан из высушенного и измельченного корня ириса (Iris germanica) и имеет собственный древесно-фиалковый аромат.
- Эфирные масла Литсея кубеба и эфирные масла базовых нот, такие как кедровое дерево, пачули и различные смолы, могут закрепить аромат других эфирных масел в смеси.
Окрашивание мыла
При производстве натурального мыла у вас есть несколько вариантов окраски мыла, в том числе порошки, которые вы можете приобрести у специализированных поставщиков, и даже цветы и растения, которые могут расти в вашем саду прямо сейчас. Другой вариант – выбрать масла, которые придадут вашему мылу естественный оттенок. Также это могут быть глины, экстракты растений или ингредиенты, которые карамелизируются и придают теплый цвет готовому продукту. Узнайте больше о естественном окрашивании мыла .
- Некоторые из базовых масел, например оливковое, придадут более желтый или кремовый цвет. Из белого и/или светлого масла получается белое мыло.
- Косметические глины могут придать мылу красивый естественный цвет и представлены в различных оттенках, включая синий, коричневый, желтый, зеленый и розовый.
- Сахара: молоко, сахар и мед будут карамелизироваться, если вы добавите их в мыльную массу до следа. Они будут делать то же самое, если температура мыла достаточно высокая – по моему опыту, выше 40 °C.
- Травы, цветы и корни: природа создает все виды чудесных цветов, которые можно использовать при изготовлении мыла. Используйте лепестки календулы для золотисто-оранжевого, корень алканета для пурпурного и корень марены для розового.
- Минеральные пигменты доступны в широком спектре цветов, которые помогут вам передать большинство оттенков радуги. Однако они считаются «идентичными натуральным», а не «натуральными». Это те же цвета, которые используются в минеральной косметике, но создаются в контролируемой среде, а не добываются из земли. Это связано с тем, что их природные аналоги часто содержат опасные тяжелые металлы, такие как мышьяк и свинец.
- Мики похожи на минеральные пигменты, поскольку они создаются в лаборатории. Они еще менее натуральные: одни окрашены идентичными натуральным красителями, а другие — химическим способом. Многие мики плохо себя ведут при изготовлении мыла холодным способом и в конечном итоге приобретают цвета, которых не должно было быть.
Растительные компоненты
Слово «растительные» означает натуральные добавки из фруктов, цветов, листьев и корней, которые придают мылу цвет, делают его визуально интересным или дают отшелушивающий эффект. Есть некоторые предположения относительно того, какая часть исходных свойств этих ингредиентов сохраняется в процессе изготовления мыла. Однако многие из них полезны для добавления цвета, текстуры и украшения. Узнайте больше об использовании растительных компонентов в мыле.
- Сушеные фрукты и целые специи – дольки лимона и апельсина, перец горошком и палочки корицы – вот лишь немногое из того, что вы можете добавить в мыло, чтобы создать праздничный или ароматный дизайн.
- Порошковые специи, такие как порошок куркумы, также могут обеспечить яркий естественный цвет.
- Отшелушивающие вещества, такие как овсяные хлопья, молотый миндаль и семена мака, можно добавлять в небольших количествах, чтобы создать мыло со скрабирующим эффектом.
- Травы и цветы можно использовать как для украшения, так и для тонирования мыла. Используйте настой из цветов и трав вместо части или всей воды, и не стесняйтесь использовать сушеные цветы как на поверхности, так и на внутри мыла.
- Существуют различные лечебные корни, которые можно использовать при изготовлении мыла. Однако эффективность активных ингредиентов в конечном продукте может быть сомнительной. Алканет и корень марены – это корни, которые используются исключительно для окраски и, как правило, добавляются путем добавления жидких масел к высушенному корню. Вы также можете добавить измельченный корень прямо в мыло.
Мыловарение для начинающих
- Ингредиенты
- Оборудование и безопасность
- Рецепты мыла для начинающих
- Процесс изготовления мыла
🎁 Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я
Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.
Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой
Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.
Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях
Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:
- сосуд для основы;
- красивые формочки;
- стаканчики, шпатели или ложечки;
- спирт.
Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.
А также нам понадобятся следующие ингредиенты:
- готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
- масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.
мыльная основа
масло для мыловарения
В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:
- абразивные вещества;
- масляные витамины;
- продукты пчеловодства, например, мёд;
- кулинарные специи;
- кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
- фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.
набор для мыловарения
Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих
Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.
Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.
Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:
Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих
Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.
Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз
Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:
- 150 г основы;
- красный краситель;
- масла жожоба и розы;
- цветочные лепестки.
Процесс работы следующий.
- Порезать и растопить в СВЧ основу.
- Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
- На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.
Рецепт 2 – медовое мыло
Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:
- 150 г основы;
- Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
- масла: ванили «Моной де Таити»;
- 2 ст. л. мёда;
- формочки, напоминающие соты.
- Растопить основу любым удобным способом.
- Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
- После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
- Залить в формочки и остудить.
Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»
Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:
- основа;
- по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
- красный краситель;
- 40 г сливок;
- ароматы клубники и сливок.
Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.
Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»
Для ароматного шоколадного мыла потребуется:
- 40 г масла какао;
- 150 г основы;
- 40 г сахара;
- шоколадный аромат;
- формочки, напоминающие плитку.
Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.
Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа
Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.
Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»
Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:
- поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
- для работы необходимо выделить отдельную посуду;
- при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
- перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
- при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты
Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:
- кулинарные формочки;
- детские формы для песочницы;
- специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
- погружной градусник блендер.
Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.
Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом
Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.
Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.
Порядок работы состоит из следующих этапов.
- В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
- После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
- Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
- Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом
Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.
- Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
- Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
- Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
- Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.
Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло
Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:
- электронные весы;
- 17,5 г щёлочи;
- 14,01 г кокосового масла;
- 56,05 г оливкового масла;
- 70,06 г пальмового масла;
- 42,03 г воды.
Рассмотрим весь процесс более подробно.
Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином
Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:
- 300 г масла оливы;
- по 120 г ланолина и глицерина;
- по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
- пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
- 60 г гидроксида натрия.
Порядок работы следующий.
- Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
- Блендером довести смесь до густого следа.
- Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.
Рецепт 3 – жасминовое мыло
Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.
Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.
Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:
Рецепт 4 – кастильское мыло
Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:
- 200 г масла оливы;
- 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
- 23,7 г щёлочи.
Процесс приготовления следующий.
- Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
- После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
- Перемешивать блендером 10-15 минут.
После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным
Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.
В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:
Как сделать мыло с нуля
Простое руководство по приготовлению мыла холодным способом. Включает информацию о каждом этапе производства мыла, температурах, достижении «следа», формовании и созревании мыла.
13.06.2021 Рубрика: Мыло с нуля Автор: Екатерина
Это четвертая часть серии “Мыловарение для начинающих”
- Ингредиенты
- Оборудование и безопасность
- Рецепты мыла для начинающих
- Процесс изготовления мыла
Холодный способ изготовления мыла – самый распространенный способ изготовления мыла с нуля. Это достаточно просто, и вы можете легко приготовить мыло на собственной кухне. Хотя вначале вы будете чувствовать себя несколько неуверенно, со второй попытки вы освоитесь. Приготовление мыла включает в себя множество ингредиентов и этапов, поэтому старайтесь оставаться организованным.
В этой статье описано приготовление медового мыла. Тем не менее, вы можете применить данные инструкции практически к любому рецепту мыла. При изготовлении мыла холодным способом нужно более точно соблюдать температуру в отличие от горячего способа, который, как вы можете догадаться, требует более высоких температур и следует другому набору шагов. Подробнее о температуре ниже.
Подготовьте ингредиенты и оборудование
Проще всего заранее подготовить все необходимое. Это означает отмерить ингредиенты и подготовить рабочее место. Если в процессе вы запаникуете, подготовка определенно поможет. Спешное отмеривание ингредиентов или поиск важного оборудования могут привести к ошибкам. Не торопясь ознакомьтесь с изложенной ниже последовательностью действий, а затем подготовьте все, что нужно. Даже занимаясь изготовлением мыла холодным способом много лет, я каждый раз подготавливаю рабочее место.
Рабочее место мыловара
Мое рабочее место включает в себя зону нагрева, где я растапливаю масла. Рядом цифровой термометр, ложки, ситечко и погружной блендер, включенный в розетку. В другом месте я держу миску с жидкими маслами и дополнительными отмеренными ингредиентами. Я отмеряю все жидкие масла, которые использую, в одну и ту же миску, если только не выделила одно специально для пережира.
Моя зона охлаждения – это раковина, и здесь я смешиваю воду и щелочь. Здесь я держу наготове ложку для перемешивания и обязательно открываю окно для вентиляции. Готовясь к охлаждению раствора щелочи, я наливаю в раковину около 5 сантиметров холодной воды.
В другом месте у меня стоят формы для мыла вместе с теплоизоляционными материалами, такими как полотенца и деревянный ящик, который я использую в качестве формы. Наконец, я использую кухонные весы, чтобы отмерить твердые масла в кастрюлю из нержавеющей стали.
Растопите твердые масла
Готовы начать делать мыло? Первый шаг – начать плавление твердых масел. Поставьте кастрюлю на плиту и включите ее на минимально возможный огонь. Внимательно следите за ней, пока переходите к следующему шагу. Размешайте масло и разломайте все крупные куски, чтобы ускорить процесс. Обязательно снимите его с огня, как только оно полностью растает. Вы даже можете снять его незадолго до этого, поскольку остаточное тепло растопит оставшиеся кусочки масла.
Приготовление щелочного раствора
Когда твердые масла окажутся на плите, обратите внимание на воду (или другую жидкость) и щелок. Во-первых, убедитесь, что ваши очки и перчатки надеты, а место, где вы планируете работать, хорошо проветривается – при необходимости откройте окно.
Также следите за тем, чтобы в комнате не было детей и домашних животных, чтобы не отвлекаться и свести к минимуму вероятность несчастного случая. Теперь вам нужно подумать о способах охлаждения. После того, как щелок и вода будут смешаны, смесь станет очень горячей, и ее нужно будет охладить либо в тазу с водой, либо на открытом воздухе. Не ставьте раствор в холодильник, так как он выделяет вредные пары, которые не должны вступать в контакт с продуктами питания.
Хотя некоторых людей это немного пугает, работа с гидроксидом натрия (щелоком) – необходимая часть процесса изготовления мыла с нуля. Все мыло сделано из щелока.
Смешивание воды и щелока
Отмерьте дистиллированную воду и щелок в две отдельные емкости. В целях безопасности используйте емкости из стекла, пирекса или полипропилена (PP). Отнесите оба контейнера в проветриваемое место рядом с охлаждающей станцией. Теперь медленно всыпьте щелок в воду и перемешайте ложкой из нержавеющей стали. При химической реакции между щелоком и водой выделяется тепло и пар, поэтому будьте осторожны.
Соблюдайте осторожность при смешивании щелока
Небольшое предостережение. Наливать воду в щелок может быть опасно. Всегда сыпьте щелок в воду, чтобы раствор не выплеснулся из контейнера.
Также важно убедиться, что температура воды/жидкости не выше комнатной, когда вы добавляете щелок. Это особенно важно для тех, кто планирует делать мыло на основе травяного настоя. Вулкан в такой ситуации может быть еще более драматичным.
Если вода даже чуть теплая, щелочной раствор может начать бурно закипать, и даже выплеснуться из контейнера. Этот эффект может также возникнуть из-за наличия в жидкости сахаров, таких как мед или лактоза.
Температура
Одна из самых непонятных для меня частей при изготовлении мыла заключалась в том, при какой температуре нужно смешивать раствор щелочи и масла? Должны ли они быть одинаковой температуры? Почему?
Температура приготовления мыла зависит от используемых ингредиентов и личных предпочтений. Температура влияет не только на то, как быстро мыло омыляется, но также на его цвет и текстуру. При выборе температуры необходимо учитывать несколько факторов, в том числе размер партии, тип формы, наличие сахара (мед, молоко, сахар), температуру плавления используемых масел, а также то, какого цвета вы хотели бы получить готовое мыло.
Идеальные температуры для смешивания
Лично я делаю мыло, когда температура масла составляет 29-54°C, и ниже, если использую сахар. Кроме того, температура раствора щелочи должна быть на несколько градусов ниже температуры масла. Если есть большая разница в температуре масла и раствора щелочи, могут произойти странные вещи, в том числе ложный след.
Более низкие температуры отлично подходят, когда вы работаете с медом, молоком, соком и другими сахарами. Эти ингредиенты имеют тенденцию ускорять образование следа и нагревать мыло даже после формования. Нагревание может обесцветить мыло, вызвать растрескивание и частичное образование геля. Более низкие температуры замедляют наступление стадии следа и избавляют от многих проблем, в том числе от выделения глицерина. Однако это увеличивает вероятность образования содового налета на мыле.
Чем выше температура, тем насыщеннее будет цвет мыла и тем быстрее будет достигнута стадия следа. Я делаю мыло при более высоких температурах, когда использую такие ингредиенты, как корень марены и алканет, поскольку при прохождении стадии геля оно выглядят намного ярче. Однако, если при изготовлении мыла холодным способом вы смешиваете ингредиенты при температуре выше 54° C, вы рискуете получить такие проблемы как вулканы, трещины и обесцвечивание. Есть несколько исключений, например, при приготовлении мыла из пчелиного воска, но правило – поддерживать температуру в допустимых пределах.
Размер партии
Для больших партий, которые отправляются в большие формы, многие производители мыла, как правило, работают с более низкими температурами около 38° C или ниже. Это связано с тем, что большие партии мыла в формах для выпечки хлеба в центре обычно остаются более горячими, чем снаружи. Это означает, что есть шанс получить более глубокий цвет посередине и более светлый снаружи.
Большинство производителей мыла делают большие партии для того, чтобы продавать их, и кусок мыла странного цвета менее востребован, чем кусок мыла однородного цвета и текстуры.
Если вы делаете небольшую партию мыла и хотите получить цвет средней интенсивности, я бы порекомендовала выбрать температуру ближе к 43-49° C. Если вы делаете небольшую партию и хотите, чтобы цвет был мягким и непрозрачным, придерживайтесь более низких температур, около 32–38° C.
Сахара
Если в вашем рецепте есть мед, молоко (посмотрите мой рецепт мыла с козьим молоком) или сахар, мыльная масса будет нагреваться. Она будет продолжать нагреваться даже после того, как разлита по формам. Вот почему мыло с сахаром может потрескаться сверху, если вы не будете осторожны с температурой.
Если вы планируете использовать такие ингредиенты, подумайте о более низких температурах. Температура выше 43°C может привести к карамелизации или сгоранию сахара, что приведет к появлению не того запаха и цвета, что вы ожидали. Вы также можете использовать это в своих интересах. Медовое мыло, показанное на фотографиях, медово-коричневого цвета из-за карамелизации, а не сырого меда самого по себе.
Цвет
Более высокая температура смешивания будет означать, что цвет вашего мыла резко станет более глубоким из-за реакции, называемой «гелеобразование». Если вам нужны мягкие и светлые цвета, используйте более низкие температуры. Прочтите также раздел об утеплении ниже, так как это тоже повлияет на цвет вашего мыла.
Регулировка температуры
Как только твердые масла полностью растают, добавьте жидкие масла и любые другие окрашенные масла и хорошо перемешайте. Проверьте температуру щелочной воды и кастрюли с маслом. Отрегулируйте их, пока они не будут находиться в пределах десяти градусов друг от друга и близки к целевой температуре смешивания.
Если масла все еще слишком горячие, вы можете поставить кастрюлю в раковину с водой и помешать, чтобы они остыли. Если они слишком холодные, снова поставьте кастрюлю на огонь – они быстро нагреваются, поэтому следите за ними.
Слишком остывший щелок нельзя снова согреть. Некоторые производители мыла работают с растворами щелока, имеющими комнатную температуру, и теплыми маслами. Пока общая температура после смешивания раствора щелочи и масел выше самой низкой точки плавления ваших масел, все в порядке.
Доведение мыла до «следа»
Теперь самое интересное. Вылейте раствор щелочи через ситечко в масло, как показано выше. Фильтр предназначен для того, чтобы в мыло не попали кусочки нерастворенного щелока. Теперь опустите погружной блендер в кастрюлю, слегка постучав по нему, чтобы выпустить воздух, который мог попасть под него. Начните с нескольких коротких импульсов, а затем перемешайте.
Повторяйте, пока не дойдете до «следа» – в зависимости от размера партии это может занять от 1 до 10 минут. Стадия «следа» – это когда масла и щелочной раствор соединяются в мыло в результате процесса, называемого омылением. Вы узнаете, что стадия следа достигнута, когда мыльная масса по консистенции будет похожа на пудинг. Как только вы вытащите погружной блендер из смеси, вы также заметите, что можете увидеть небольшую каплю мыла, которая ненадолго задерживается на поверхности.
Мыло будет продолжать густеть от легкой консистенции жидкого теста до густой и вязкой. Работайте быстро, или мыло может застыть прямо в кастрюле.
Примечание: если вы не используете погружной блендер для смешивания мыла, а вместо этого выбираете ложку и/или венчик, то ожидайте, что на достижение «следа» уйдет до трех часов.
Добавление ингредиентов на стадии «следа»
После того, как мыло загустеет, нужно будет быстро поработать, чтобы добавить некоторые из более деликатных ингредиентов в мыльную массу. В их число входят масла для пережира, эфирные масла и другие добавки. Их добавляют после достижения «следа» по нескольким причинам. Прежде всего, тепло и процесс омыления могут разрушить или использовать легкоразрушаемые ингредиенты, особенно эфирные масла. Щелок может даже превратить их в мыло! Поэтому мы добавляем эфирные масла на стадии «следа», чтобы они оставались в мыле и ароматизировали его.
Кроме того, если вы добавите цельные ингредиенты, такие как овсяные хлопья, до того, как мыло загустеет, погружной блендер будет их измельчать. При желании вы можете сделать это намеренно, но если вы этого не хотите, эксфолианты и другие добавки нужно положить после того, как погружной блендер отложен. Последняя причина конкретно касается пережира вашего рецепта.
Пережир
Большинство современных рецептов мыла включают пережир, то есть дополнительное количество масла. Щелок в рецепте может превратить только определенное количество масла в мыло. Если вы добавите больше, чем нужно, оно останется в мыле. Это масло делает ваше мыло более кондиционирующим и менее агрессивным для кожи.
Большинство моих рецептов не содержат шага пережира. Пережир в моих рецептах включен в основной рецепт, так что свободно плавающие масла представляют собой комбинацию всех масел, которые вы используете. Я считаю, что этот способ добавления пережира легче для новичков, поскольку он не требует дополнительных шагов.
Добавление пережира на стадии “следа”
В случае, если у вас есть прекрасное масло, которое вы хотите использовать как пережир, его следует добавить в след. Это дает ему больше шансов остаться в мыле целиком, а не превратиться в мыло.
Самый простой способ добиться пережира – добавить жидкое масло, которое вы отмеряли и отложили для этого шага. Если вы выберете твердое масло, такое как масло какао, его нужно растопить, прежде чем заливать. Лично я рекомендую в первые несколько попыток использовать жидкое масло.
Добавление антиоксиданта
Часть этого шага – добавление антиоксиданта, если вы его используете. Некоторые производители мыла используют антиоксидант, а некоторые считают, что он не нужен. Роль антиоксидантов заключается в том, чтобы не дать свободно плавающим маслам в мыле со временем прогоркнуть. Производители мыла используют три основных антиоксиданта: экстракт семян грейпфрута (GSE), экстракт олеорезина розмарина (ROE) и витамин E, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Ознакомьтесь с ними и выберите, какой из них лучше всего подойдет вам. Я также должна сказать, что антиоксиданты не являются настоящими консервантами, но не дают прогоркнуть свободным маслам в мыле. Мыло не требует консервантов, поскольку готовое к использованию мыло не содержит воды или среды, в которой могут размножаться бактерии.
Примечание: постарайтесь действовать как можно быстрее на этом этапе, поскольку в зависимости от рецепта мыло может начать схватываться (затвердевать). Кроме того, я обнаружила, что венчик – лучший помощник при добавлении дополнительных ингредиентов. Однако старайтесь не взбивать мыло и не вводить в смесь воздух, иначе в мыле могут образоваться пузырьки воздуха.
Заливка в формы
Теперь мыло готово для заливки в формы. Пожалуйста, посмотрите статью об оборудовании для получения дополнительной информации о том, что вы можете использовать. При изготовлении мыла я в основном использую большие прямоугольные силиконовые формы, в которых получается 6-10 брусков за раз. Тем не менее, существует множество других типов форм и немало бытовых приемов.
Поднимите и опустите формы пару раз после того, как вылили мыло, чтобы помочь осадить смесь и выпустить все застрявшие пузырьки воздуха.
Утепление мыла
Теперь у вас будет выбор, утеплять мыло или нет. Утепление будет поддерживать стабильную температуру в течение следующего дня или около того. Если оставить мыло в тепле, цвет станет более насыщенным, а готовые бруски станут немного прозрачнее – это называется прохождением мыла через стадию геля.
Вы можете утеплить мыло с помощью деревянного ящика, как я, или выстелить верхнюю часть мыла пищевой пленкой и обернуть форму большим махровым полотенцем. Основной способ утеплить мыло – поместить его в теплое место. Я просто ставлю мыло в холодную духовку на ночь. Для небольших партий я бы рекомендовала немного нагреть духовку перед тем, как поставить формы с мылом. После этого убедитесь, что духовка выключена.
Если вы решите не утеплять мыло, его цвет будет намного светлее и непрозрачным. Вы даже можете избежать стадии геля, поместив мыло в холодильник после того, как вылили его в форму.
Утепление больших кусков мыла
Если вы не утеплите большие прямоугольные формы, есть вероятность, что внутренняя часть бруска пройдет стадию геля, а внешние части – нет. Вы увидите это как более темный круг внутри при нарезке мыла. Это не повлияет на полезные свойства мыла, но может выглядеть непривлекательно.
Если вы используете в своем рецепте сахар, вероятно, вам не нужно будет утеплять мыло. Сахар повышает температуру мыла даже после того, как его вылили в формы, а дальнейшее утепление может привести к вулканизации вашего мыла или потемнению до нежелательного цвета.
Подождите 24-48 часов
Вы должны дать мылу постоять не менее суток, прежде чем вынуть его из формы. Это позволяет мылу застыть и остыть до комнатной температуры, и если вы попытаетесь достать мыло до этого времени, у вас может получиться липкое месиво. Я рекомендую подождать полные 48 часов, прежде чем вынимать мыло из формы. Таким образом, омыление практически завершено, и с мылом будет безопаснее обращаться.
Режем мыло
Если вы использовали маленькие формы, то можете достать мыло и поставить его на полки для созревания. Те, кто использует формы из пластика, могут столкнуться с некоторыми проблемами при извлечении мыла, и в этом случае я бы рекомендовала положить формы в морозильную камеру на полчаса-час. После этого мыло должно выскочить, как кубик льда. У меня есть намного больше информации о формах для мыла в другой статье.
Чтобы разрезать большие куски мыла просто используйте острый нож из нержавеющей стали или струнный резак. Если вам нужны бруски точного размера, измерьте мыло линейкой или купите профессиональный мылорез. Некоторые из них относительно недороги и хороши для небольшого производителя. Лучше всего использовать стусло и нож, который проходит через прорези.
Созревание мыла, приготовленного холодным способом
После нарезки мыло выглядит готовым и может даже приятно пахнуть, но оно еще не готово. Кусочки мыла нужно расставить в прохладном и хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Старайтесь расположить их на расстоянии друг от друга , чтобы усилить поток воздуха, и оставьте так как минимум на четыре недели.
Этот период называется «созреванием», и нужен для того, чтобы в мыле завершился процесс омыления. Также в это время испаряется лишняя влага. Просто постарайтесь забыть о мыле и на время переключиться на другие проекты. И не успеете вы оглянуться, как пройдет нужное время и мыло будет готово к использованию. Подробные инструкции по созреванию мыла и способы его ускорить можно найти здесь.
Мыловарение для начинающих
- Ингредиенты
- Оборудование и безопасность
- Рецепты мыла для начинающих
- Процесс изготовления мыла