Как облегчить использование печи: стол из досок для тандыра и другие аксессуары
Как сделать аксессуары для тандыра своими руками
Тандыр как альтернатива традиционным мангалам и коптильням занял прочные лидирующие позиции в списках дачников. В далеком прошлом его изобретение позволило сократить расходы дров и угля. Построить тандыр самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Он станет вашим верным другом и помощником в приготовлении различных блюд на долгие годы.
Основные принципы работы тандыра
Устройство было изобретено в Средней Азии в условиях сухого континентального климата, где на каждом шагу можно найти большое количество лёсса — измельченной каменной пыли. Именно из него и делали первые тандыры, так как материал отличался жаростойкостью, высоким уровнем теплоемкости и теплоотдачи и простотой обработки.
Современные тандыры — это многофункциональные печи, которые напоминают восточные кувшины. У них есть два отверстия: первое — с крышкой наверху, чтобы устанавливать решетки с пищей, второе — снизу для растопки.
Простота приготовления еды — еще один значительный плюс тандыров, который сделал их популярными и востребованными среди потребителей:
- поместите в печь готовый уголь или дрова для растопки;
- подождите, пока агрегат разогреется до максимальной температуры;
- еда помещается на различные приспособления для тандыра и встраивается внутрь.
Обратите внимание! Готовить в печи можно при любой погоде, так как огонь горит непосредственно внутри «кувшина». Ему не страшен даже дождь.
После первого розжига важно следить за тем, чтобы температура в тандыре постепенно поднималась, так как приготовление идет не за счет углей, а за счет теплоотдачи стенок. Мясо и овощи будут пропекаться равномерно, поэтому можно их оставить в печи и общаться с семьей, гостями или заниматься другими делами. Такую печь можно легко изготовить своими руками.
Важно! Чтобы определить, готова ли печь для приготовления еды, киньте на стенки горстку муки. Если она прилипнет — тандыр слишком горячий, нужно его немного остудить.
Приспособления для приготовления пищи в тандыре
Сейчас существует множество различных инструментов для размещения еды внутри «кувшина». Некоторые были адаптированы относительно недавно, другие пришли в современность сквозь века. В домашних условиях можно сделать аксессуары для тандыра своими руками. Ниже список самых популярных и востребованных, на которые следует обратить внимание.
Чехол
Конструкция необходима для защиты тандыра от влаги, которая губительно сказывается на печи и ее функциональных способностях. Современные чехлы производятся из ткани под названием оксфорд.
Совет! Лучше покупать или изготавливать чехлы из ткани оксфорд 600. Она плотнее других, поэтому обеспечит более эффективное сохранение тандыра от внешних воздействий.
Этажерка
Самый популярный инструмент для домашней печи, который позволяет готовить еду как на открытом воздухе, так и в специальных горшочках. Этажерка крепится на края тандыра и позволяет комбинировать разные виды блюд и способы приготовления. Многофункциональный аксессуар, успевший зарекомендовать себя в действии.
Елочка
С использованием данного агрегата можно готовить сразу несколько видов блюд. На иголки можно поместить мясо, рыбу или курицу, а в поддон положить овощи. Натуральный сок будет пропитывать гарнир, придавая ему неповторимый аромат.
Решетка
Обычно она используется для приготовления рыбы. В одном тандыре можно поместить до четырех таких изделий, если требуется большое количество еды. Покупать советуют решетку из нержавеющей стали. Она прослужит дольше других и не будет облезать.
Шампура
Приспособления, которые известны всем благодаря шашлыкам. Однако тандыр требует специальных креплений на концах, чтобы мясо не скатывалось вниз во время приготовления. Шампур является универсальным средством, которое никогда вас не подведет.
Подвесы
Традиционно они используются для приготовления рыбы, но кто-то на них жарит даже овощи. В зависимости от размера тандыра можно одновременно вводить в эксплуатацию до четырех подвесов.
Как самостоятельно изготовить аксессуары для тандыра?
Практически все дополнительные инструменты для домашней печи можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся различные подручные средства, схемы и свободное время. Зато вы сможете быть уверены в качестве приспособлений для тандыра, сделанных своими руками.
Какие материалы лучше использовать для аксессуаров?
Для изготовления различных принадлежностей, которые будут помещаться внутрь тандыра, необходимо использовать толстый металл. Такие конструкции не покрываются буграми и не облезают. Приспособления для тандыра значительно облегчают процесс приготовления, поэтому обойтись без них будет сложно.
Совет! Чтобы быстрее отмыть агрегаты от остатков пищи, погрузите их в емкость с холодной водой, пока они горячие. Так их удастся быстрее и лучше очистить от налета и грязи.
Как самостоятельно сделать елочку?
Представляет собой глубокую тарелку и металлический прут с отходящими в разные стороны «иглами» (своего рода этажерка, только не с полочками, а с шампурами и чашей). Отличный вариант для приготовления большого количества пищи, если за столом собралась большая семья.
Елочку для тандыра своими руками можно сделать при помощи подручных средств, найденных на дачных или гаражных просторах:
- толстый котелок с плоским дном (или старый противень);
- обрезанные шампура (или острые прутья);
- сварочный аппарат.
Ваша задача — соединить все составляющие в правильной последовательности, чтобы получилась елочка. Не забудьте в конце приварить петлю для закрепления приспособления на стенке тандыра.
Этажерка для тандыра своими руками
Выполняется в той же технике, что и елочка, однако вместо прутьев к главному острию приваривают иного рода поддончики. Они могут быть сделаны из решеток, прутьев, старых противней и т. д. Главное — выбирать для изготовления приспособления для тандыра детали из нержавеющей стали, чугуна или других толстых металлов.
Обратите внимание! Всегда перед началом процесса варки выполняйте чертеж, чтобы не отвлекаться на детали во время работы.
Этажерка для тандыра своими руками — это отличный вариант экономии денег, так как изготовить ее можно практически из всего. Нужно просто проявить немного фантазии и сделать трехуровневый подвесной каркас.
Как сшить чехол?
Главная задача аксессуара — защита устройства от пыли, грязи и дождя. Чехол для тандыра созданный своими руками, должен быть плотным, прочным, удобным для использования и по размерам немного превосходить саму печь. Что вам понадобится:
- синтетическая ткань (например, для пошива тентов);
- толстые нитки;
- бумага или картон для выкройки.
Готовый чехол должен быть на 20 см шире и выше, чтобы его можно было легко использовать по прямому назначению. Дно необходимо сделать закругленным, чтобы снизу не оставалось просветов.
Внимание! Не забудьте оставить несколько дополнительных см на швы.
Как сварить решетку для тандыра?
Для начала важно определить, сколько уровней должна иметь решетка. Лучше всего сделать чертеж, чтобы после по нему работать со сварочным аппаратом. Так вы наверняка будете знать, в какой последовательности необходимо соединять те или иные детали. Решетка для тандыра своими руками выполняется при помощи следующих инструментов и материалов:
- стальные прутья (они будут каркасом конструкции);
- шампура (вместо них можно использовать любые острые предметы из нержавеющей стали соответствующих размеров);
- нож (или ножницы) по металлу;
- сварочный аппарат (без него обойтись не удастся).
Заготовки вырезаются по заранее выверенным размерам в соответствии с домашним тандыром. Некоторые можно сделать самостоятельно из стальных листов, но для этого придется осуществлять процесс плавления, что делать достаточно трудно без специального оборудования. Лучше использовать годовые прутья.
Предметы свариваются между собой по схеме.
Изготовление шампуров и подвеса
Шампур нужен для нанизывания мяса, рабы и овощей. Сделать шампура для тандыра своими руками можно из прутьев или стальной проволоки диаметром 6-8 мм и длиной около 70 см.
Совет! Для нарезки шампуров используйте рубило под наклоном в 45 градусов.
Основные этапы изготовления:
- нарубить проволоку или прутья;
- нагреть будущие приспособления для тандыра и отбить молотком до плоского состояния;
- сформировать крюк на тупом конце.
Обратите внимание! Если вы используете сталь, выбирайте листы толщиной не менее 3 мм.
Подвесы обычно изготавливаются из прутьев длиной 20 см. Рубилом отрезаются необходимые куски проволоки, которые после нагреваются и молотком сгибаются, чтобы получился крюк.
Правила безопасности при работе с самодельным тандыром
- Храните в сухом месте, чтобы он не треснул от влаги. Накрывайте водоотталкивающим чехлом.
- Зимой температуру тандыра нужно поднимать постепенно (сначала закладываются щепки, а уже потом дрова). Подробнее о том как разжигать тандыр, читайте здесь.
- Используйте для растопки не более 2/3 объема печи.
- Регулярно собирайте золу при помощи кочерги и ковша. Остывшую конструкцию необходимо протирать влажной тряпкой.
- Нельзя ставить агрегат рядом с легко воспламеняющимися предметами.
- Все аксессуары для тандыра сделанные своими руками, необходимо прокалить, чтобы обеззаразить.
Сейчас тандыр является популярной заменой мангалам и коптильням, так как позволяет готовить больше различных блюд и не требует к себе много внимания.
Как облегчить использование печи: стол из досок для тандыра и другие аксессуары
Кроме того, аксессуары защищают прибор от воздействия неблагоприятных факторов, например, от влажности.
Как сделать приспособления для обустройства тандыра
Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.
Навес или зонт на даче своими руками
Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.
Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.
Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.
При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.
Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.
Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.
Чтобы поставить опорные столбы для навеса, сделайте следующее:
- Разметьте места под опоры.
- Выкопайте ямки глубиной около метра.
- На дно насыпьте слой песка и тщательно утрамбуйте.
- В каждую ямку поместите профильную трубу и закрепите растяжками. С помощью уровня проверьте, что опоры расположены строго вертикально.
- Залейте ямки бетоном.
Стойки для навеса с одной стороны делают на 30—50 см выше, чем с другой. Благодаря этому на кровле не будут скапливаться вода и снег.
Для полного застывания бетону потребуется 2—3 недели. После этого можно собирать кровлю навеса:
- Приварите металлические трубы к столбам так, чтобы получился квадрат или прямоугольник.
- Добавьте дополнительные поперечные балки. Шаг между балками не должен превышать 2 метров.
- Обрежьте кровельный материал под нужный размер.
- Закрепите листы на балках.
Способ крепления листов зависит от типа материала.
Чехол
Для защиты переносных устройств используется чехол. В нём прибор и хранят, и перевозят при необходимости.
Тканевые чехлы защищают тандыр от влаги и пыли. Поэтому для их изготовления требуется водонепроницаемый материал, который легко очищать от загрязнений.
Справка! Подобными качествами обладают современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, из которого делают шатры и тенты.
Самый простой вариант — сшить чехол для тандыра из двух кусков ткани. Дно у такого аксессуара круглое, а горловина чехла стягивается плотной верёвкой или ремешком.
Фото 1. Готовый чехол для тандыра, высота — 100 мм, диаметр — 65 мм, производитель — «Teplota», Украина.
Чтобы сшить чехол для тандыра:
- Вырежьте из ткани 2 прямоугольника, которые будут на 20—30 см больше, чем высота и ширина самого тандыра.
- 2 короткие стороны сшейте полукругом.
- Длинные стороны соедините по прямой.
- Оставшиеся боковые стороны загните на 1,5—2 см и подшейте. Оставьте небольшое отверстие, чтобы можно было продеть бечёвку.
- Обрежьте излишки ткани.
- Выверните изделие на лицевую сторону и вставьте верёвку.
Как сделать подставку
Переносные устройства нельзя ставить прямо на землю, поэтому для них изготавливают специальные жаростойкие подставки для тандыра. Чтобы подставки были не только удобными, но и красивыми, лучше сделать их из отдельных кованых элементов.
Такие детали продаются в специализированных и крупных строительных магазинах.
Для изготовления подставки для тандыра вам понадобятся:
Порядок действий для изготовления подставки для тандыра будет таким:
- Сварите круг из кованой ленты с большим диаметром, чем основание керамической печки.
- Приварите к нему S-образные элементы, которые будут играть роль ножек.
- Скрепите их снизу крест-накрест перекладинами из прутьев.
- К металлическому кругу приварите 2 ленты (тоже крест-накрест).
- Покройте конструкцию термостойкой краской.
Вам также будет интересно:
Как обустроить вытяжку в беседке и в помещении
Если печь находится на улице, то дым равномерно рассеивается. А в доме или в закрытой беседке устанавливают вытяжку для тандыра. Она не только удаляет продукты горения, но и улучшает тягу.
Размеры вытяжки для тандыра подбираются так, чтобы она была на 20 см шире печи. Чаще всего её делают из стали.
Для работы над вытяжкой понадобятся:
Внимание! Если труба в сечении квадратная, а не круглая, сделать аксессуар значительно проще.
Чтобы собрать конструкцию вытяжки для тандыра:
-
Вырежьте из листа 4 плоских детали в форме трапеции. Их узкая сторона должна совпадать по размеру с шириной трубы.
Проверьте, работает ли устройство. Для этого используется горячая спичка, свеча или зажигалка. Затем вытяжка для тандыра подсоединяется к вытяжному каналу.
Вытяжки для тандыра бывают островными или навесными. Первые крепятся к потолку, а вторые — к стене. Выбор вытяжки зависит от расположения печки и вентиляционных каналов. Как правило, в беседках размещают островные вытяжки для тандыра. В домах используется и тот и другой вариант.
Стол из досок
Переносную печку ставят не только на подставку, но и на специальный стол. Тогда рядом на столе поместится всё необходимое для готовки.
У такого стола необычная конструкция: в столешнице вырезано круглое отверстие, а сам тандыр ставится на нижнюю полку. Для защиты от высоких температур столешница облицовывается металлической пластиной.
Такой стол подойдёт и для домашнего гриля.
Чтобы сделать стол-подставку для тандыра:
- Из толстых досок соберите раму для столешницы.
- С внутренней стороны прикрепите к ней ножки из деревянных брусков.
- С боковых сторон скрепите ножки перекладинами.
- Прикрепите доски для столешницы к основанию. Их можно расположить вдоль или поперёк.
- В центре столешницы разметьте круглое отверстие. Его размер должен быть больше диаметра керамического изделия, чтобы дерево не соприкасалось с горячими стенками прибора.
- Вырежьте это отверстие.
- Соедините досками боковые перекладины.
- Сверху получившейся полки закрепите металлический лист.
- Обработайте стол наждачкой или шлифовальной машинкой.
- Покройте лаком или краской.
Внимание! В работе используйте только огнестойкие лаки и краски.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как изготовить крышку для тандыра.
Рекомендации по оптимальному использованию
Если печкой правильно пользоваться, она прослужит долго.
При разогреве устройство заполняют дровами не более чем на 2/3. А после того как еда приготовлена, конструкции дают остыть.
Для глины вреден контакт с водой, поэтому стационарный прибор защищают навесом или беседкой. Переносные модели располагают на подставке, а на время хранения тандыр упаковывают в защитный чехол.
Иногда тандыр ставят и в помещении. В этом случае для тандыра сооружают вытяжку.
Ознакомьтесь с товарами по теме
- Аккумуляторные отвертки
- Аксессуары
- Аксессуары для пневмоинструмента
- Баки
- Бензорезы и электрорезы
- Блоки автоматики
- Вентиляторы бытовые
- Вертикуттеры и аэраторы
- Видеорегистраторы систем видеонаблюдения
- Внешние аксессуары
- Водонагреватели
- Водяные насосы
- Водяные тепловентиляторы
- Воздуходувки и садовые пылесосы
- Воздушные компрессоры
- Встраиваемые конвекторы
- Газовые баллоны
- Газовые конвекторы
- Газовые обогреватели
- Газонокосилки
- Гайковерты
- Горелки для котлов отопления
- Готовые комплекты видеонаблюдения
- Греющий кабель
- Грили, коптильни, барбекю
- Двигатели для садовой техники
- Дрели и строительные миксеры
- Дровоколы
- Измельчители садового мусора
- Инструменты для приготовления
- Ионизаторы воздуха
- Камеры видеонаблюдения
- Камины и печи
- Клеевые пистолеты
- Климатизаторы
- Коллекторные шкафы
- Комплектующие для кондиционеров
- Комплектующие для полотенцесушителей
- Комплектующие для радиаторов и теплых полов
- Комплектующие для систем видеонаблюдения
- Кондиционеры
- Ленточные пилы
- Малярные установки
- Мангалы
- Мини-тракторы
- Модули управления
- Мойки ВД
- Монтажные пилы
- Мотоблоки и культиваторы
- Мотопомпы
- Наборы пневмоинструментов
- Наборы посуды
- Навесное оборудование
- Надставки для котлов
- Ножи и насадки для газонокосилок
- Обогреватели
- Осушители воздуха
- Отбойные молотки
- Отопительные котлы
- Очистители и увлажнители воздуха
- Перфораторы
- Пилы сабельные и электроножовки
- Плиткорезы
- Пневматические аэрографы, краскопульты, текстурные пистолеты
- Пневмогайковерты
- Пневмодрели
- Пневмозаклепочники
- Пневмолобзики и пилы
- Пневмоножницы и пневмоножи
- Пневмопистолеты
- Пневмостеплеры
- Пневмотрещотки
- Пневмошлифмашины
- Пневмошуруповерты
- Полотенцесушители
- Прочие аксессуары
- Прочие пневмоинструменты
- Радиаторы отопления
- Распиловочные станки
- Решетки для гриля
- Решетки для конвекторов
- Садовые ножницы и кусторезы
- Сенокосилки
- Системы управления для котлов
- Скобы, гвозди и штифты
- Снегоуборщики
- Строительные фены
- Строительные электроножницы
- Счетчики воды
- Теплоаккумуляторы
- Тепловые завесы
- Тепловые насосы
- Тепловые пушки
- Теплоноситель
- Терморегуляторы
- Топливные блоки и биотопливо
- Торцовочные пилы
- Триммеры
- Тёплый пол
- Установки для алмазного бурения
- Фрезеры
- Цепные электропилы и бензопилы
- Циркулярные (дисковые) пилы
- Цифровые бытовые метеостанции
- Шампуры
- Штроборезы
- Шуруповерты
- Электрические краскопульты
- Электролобзики
- Электрорубанки
Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?
Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.
При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.
Принцип работы тандыра
Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.
Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.
Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).
Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров
Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.
При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.
Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.
Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.
Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.
Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать
Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.
Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.
Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.
Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.
Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.
После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.
Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.
Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.
Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!
Чистка тандыра
Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.
Можно ли использовать зимой, как топить в это время
Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.
Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.
Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.
Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.
Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию
Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.
Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.
Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.
Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.
Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.
Обратите внимание на товары по теме
- Аккумуляторные отвертки
- Аксессуары
- Аксессуары для пневмоинструмента
- Баки
- Бензорезы и электрорезы
- Блоки автоматики
- Вентиляторы бытовые
- Вертикуттеры и аэраторы
- Видеорегистраторы систем видеонаблюдения
- Внешние аксессуары
- Водонагреватели
- Водяные насосы
- Водяные тепловентиляторы
- Воздуходувки и садовые пылесосы
- Воздушные компрессоры
- Встраиваемые конвекторы
- Газовые баллоны
- Газовые конвекторы
- Газовые обогреватели
- Газонокосилки
- Гайковерты
- Горелки для котлов отопления
- Готовые комплекты видеонаблюдения
- Греющий кабель
- Грили, коптильни, барбекю
- Двигатели для садовой техники
- Дрели и строительные миксеры
- Дровоколы
- Измельчители садового мусора
- Инструменты для приготовления
- Ионизаторы воздуха
- Камеры видеонаблюдения
- Камины и печи
- Клеевые пистолеты
- Климатизаторы
- Коллекторные шкафы
- Комплектующие для кондиционеров
- Комплектующие для полотенцесушителей
- Комплектующие для радиаторов и теплых полов
- Комплектующие для систем видеонаблюдения
- Кондиционеры
- Ленточные пилы
- Малярные установки
- Мангалы
- Мини-тракторы
- Модули управления
- Мойки ВД
- Монтажные пилы
- Мотоблоки и культиваторы
- Мотопомпы
- Наборы пневмоинструментов
- Наборы посуды
- Навесное оборудование
- Надставки для котлов
- Ножи и насадки для газонокосилок
- Обогреватели
- Осушители воздуха
- Отбойные молотки
- Отопительные котлы
- Очистители и увлажнители воздуха
- Перфораторы
- Пилы сабельные и электроножовки
- Плиткорезы
- Пневматические аэрографы, краскопульты, текстурные пистолеты
- Пневмогайковерты
- Пневмодрели
- Пневмозаклепочники
- Пневмолобзики и пилы
- Пневмоножницы и пневмоножи
- Пневмопистолеты
- Пневмостеплеры
- Пневмотрещотки
- Пневмошлифмашины
- Пневмошуруповерты
- Полотенцесушители
- Прочие аксессуары
- Прочие пневмоинструменты
- Радиаторы отопления
- Распиловочные станки
- Решетки для гриля
- Решетки для конвекторов
- Садовые ножницы и кусторезы
- Сенокосилки
- Системы управления для котлов
- Скобы, гвозди и штифты
- Снегоуборщики
- Строительные фены
- Строительные электроножницы
- Счетчики воды
- Теплоаккумуляторы
- Тепловые завесы
- Тепловые насосы
- Тепловые пушки
- Теплоноситель
- Терморегуляторы
- Топливные блоки и биотопливо
- Торцовочные пилы
- Триммеры
- Тёплый пол
- Установки для алмазного бурения
- Фрезеры
- Цепные электропилы и бензопилы
- Циркулярные (дисковые) пилы
- Цифровые бытовые метеостанции
- Шампуры
- Штроборезы
- Шуруповерты
- Электрические краскопульты
- Электролобзики
- Электрорубанки