Рассказываю, чем нарезать резьбу в отверстии
Как нарезать резьбу вручную
Резьбовые соединения широко применяются в устройстве различных механизмов и машин. Болты, шпильки, винты, гайки – это универсальные, взаимозаменяемые крепежные изделия. Однако бывают случаи, когда требуется нарезать резьбу вручную. Качественно выполнить эту работу поможет специализированный инструмент.
В машиностроении выделяют три основные системы крепежных резьб: метрическую, дюймовую и трубную.
Метрическая резьба получила наибольшее распространение. Она имеет треугольный профиль с углом 60˚. Её основные параметры, диаметр и шаг, выражаются в миллиметрах. Пример обозначения: М16. Это означает, что резьба метрическая, имеет диаметр 16 мм с крупным шагом 2,0 мм. Если шаг мелкий, тогда указывается его значение, например, М16*1,5.
Диаметры дюймовой и трубной резьбы выражаются в дюймах. Шаг характеризуется числом ниток на дюйм. Указанные параметры стандартизированы, поэтому всегда есть возможность подобрать необходимый инструмент.
Нарезание наружной резьбы плашкой
Для нарезания наружной резьбы потребуются следующие инструменты и материалы: плашка или трубный клупп, плашкодержатель, напильник, тиски, штангенциркуль, машинное масло.
Наибольшее распространение получили круглые плашки (лерки). Они бывают цельными или разрезными. Диаметры цельных круглых плашек стандартизированы. Это позволяет выбрать подходящий вариант из большого ряда размеров, например, М10, М12, М14, М16.
Особенностью разрезных плашек является возможность регулировать диаметр нарезаемой резьбы в пределах 0,1…0,25 мм. Однако они обладают пониженной жесткостью, что сказывается на точности получаемого профиля.
Плашку устанавливают в плашкодержатель подходящего размера. После этого её закрепляют при помощи винтов. В случае с наружной трубной резьбой нередко используют плашкодержатели с трещоткой. Они обеспечивают удобство работы в труднодоступных местах, например, у стены.
Толщину стержня выбирают на 0,1…0,25 мм меньше диаметра наружной резьбы. Например, для М6 с крупным шагом это 5,80…5,90 мм; М8 – 7,80…7,90 мм; М10 – 9,75…9,85 мм. Замеры выполняют с помощью штангенциркуля. Диаметры стержней под нарезание метрической резьбы среднего класса точности 6g представлены в таблице.
Номинальный диаметр
резьбы, мм
Шаг, P
Диаметр стержня, мм
номинальный
минимальный
11,83
13,67
15,67
17,62
19,62
21,62
23,79
23,57
26,79
26,57
29,79
29,52
Чтобы обеспечить лучшее врезание плашки, на конце стержня запиливают фаску. Её ширина должна быть 1 – 1,5 мм для М6 … М18. Заготовку смазывают машинным маслом, что облегчает последующую работу и позволяет получить более качественную поверхность.
Плашку накладывают на конец стержня так, чтобы её плоскость была перпендикулярна оси нарезаемого болта. Далее с небольшим нажимом вращают плашкодержатель по часовой стрелке (если резьба левая, то против часовой стрелки). Когда плашка врежется в стержень на одну-две нитки, её следует повернуть на пол-оборота назад для лучшего удаления стружки. После этого снова делают 1-2 оборота по ходу резьбы и 0,5 – в обратную сторону. Действуя по данной схеме, болт нарезают на необходимую длину.
Диаметр наружной резьбы проверяют обычной гайкой или калибром-кольцом. При необходимости шаг контролируют резьбомером.
Нарезание внутренней резьбы метчиком
Для формирования внутренней резьбы необходимы следующие инструменты и материалы:
- молоток, кернер, дрель, сверла;
- комплект метчиков, вороток, слесарные тиски;
- машинное масло.
Технология нарезания резьбы метчиком
Первым делом производят разметку заготовки и кернят центр будущего отверстия. Подбирают сверло, соответствующее необходимому диаметру резьбы. Это можно сделать с помощью справочных таблиц или приближённо по формуле d = D – P. Здесь D – диаметр резьбы, P – её шаг, d – диаметр сверла. Например, для М10 d = 10 – 1,5 = 8,5 мм.
Номинальный диаметр
резьбы, мм
под резьбу
В детали сверлят отверстие на требуемую глубину, которая должна превышать длину нарезаемой части. С помощью сверла диаметром большим, чем d, на кромке отверстия выполняют фаску. Она служит для центрирования и лучшего захода метчика.
По основным параметрам резьбы – диаметру и шагу – подбирают режущий инструмент. Как правило, используют комплект из двух метчиков. Один из них черновой, другой – чистовой. По размеру квадрата хвостовой части метчиков выбирают вороток.
Деталь надежно закрепляют в тисках. Черновой метчик и отверстие смазывают машинным маслом. После этого устанавливают метчик строго перпендикулярно поверхности детали и, нажимая вдоль его оси, вращают вороток за рукоятки.
Нарезав одну-две нитки резьбы, делают четверть оборота в обратную сторону. Это способствует дроблению и удалению стружки, препятствует заеданию инструмента. Работу продолжают, осуществляя попеременное вращение: ½ оборота вперед, ¼ – назад. При этом необходимо следить за тем, чтобы не было перекоса метчика. Не стоит также прикладывать чрезмерное усилие к нему. Чтобы не допустить заедания, режущий инструмент периодически выводят, а отверстие очищают от стружки.
После нарезания внутренней резьбы на необходимую глубину в отверстие устанавливают чистовой метчик. Когда он пойдет по заданному направлению, на него надевают вороток и продолжают работу. Периодически добавляют смазку.
Резьбу проверяют с помощью калибра-пробки или болта. Он должен ввертываться без усилий и не качаться. При необходимости делают дополнительный проход чистовым метчиком.
Рассказываю, чем нарезать резьбу в отверстии
Чтобы долго не ходить вокруг да около, скажу сразу: чтобы нарезать внутреннюю резьбу в металле, нужен метчик. При этом неважно, будете вы делать это на токарном станке или вручную. Такие потребности довольно-таки актуальны не только на производстве, но и в бытовой сфере, ведь для чего-то может потребоваться апгрейд, а где-то нужна установка какой-то новой детали.
Особенности метчиков
Источник proinstrumentinfo.ru
Современные метчики оборудованы канавками (от 2-х до 6-и) для вывода металлической стружки от нарезания резьбы. Также эти углубления служат для прохода смазочных материалов. Профиль этих пазов может быть разным – радиусным или линейным.
Канавки у метчиков подразделяются на:
- прямолинейные углубления на метчиках используются чаще всего – это универсальный инструмент;
- левонаправленные спиральные канавки предназначены для проходной резьбы, стружка при её нарезке идет перед резцом, не мешая процессу;
- правонаправленные спиральные канавки предназначены для глухих отверстий, где при нарезке стружка выводится назад, после резца, чтобы не спрессовываться в рабочем углублении.
Метчик состоит из двух частей – заборной и калибрующей:
- Первая выполнена в виде конуса для облегчения процесса врезки в заготовку. Угол наклона составляет от 3° до 20°, в зависимости от предназначения режущего инструмента – метчики бывают черновыми, промежуточными и чистовыми.
- Калибрующая часть выполнена в виде цилиндра с обратным занижением до 0,1 мм – это позволяет уменьшить силу трения при нарезке.
Назначение метчиков
Источник proinstrumentinfo.ru
Все метчики классифицируются по способу их применения и на данный момент используют три основных вида такого режущего инструмента:
- Слесарные или, как их чаще называют, ручные метчики приводятся в движение при помощи воротка и физической силы человека. Так как ручное вращение крайне затруднительно, глубина нарезки распределяется на комплект из 2-3-х инструментов, каждый из которых осуществляет определенную часть режущего процесса (черновой, промежуточный, чистовой). Хвостовики метчиков в каждом комплекте маркируются одной, двумя или тремя рисками.
- Машинные метчики предназначены для применения на токарных станках и стационарных сверлах (предусмотрена жесткая позиция режущего инструмента и заготовки). В конструктивном отношении они почти не отличаются от слесарных резаков, разве что заборная часть немного короче. Их также используют, как ручной инструмент.
- Гаечные метчики. В данном случае название режущего устройства вполне исчерпывающе рассказывает о своем назначении. Такие приспособления всегда комплектуются в виде одного метчика, имеющего удлиненный заборный конус. Работа с таким метчиком несколько отличается от обычной нарезки резьбы в деталях: после прохода гайки не отвинчивают, но они собираются на удлиненном хвостовике с прямолинейным и радиусным отвалом стружки.
Конструктивное исполнение
Источник happy-house24.ru
Безусловно, все метчики, отличаются по шагу резьбы, которую они нарезают и на хвостовике, как правило, выбита буква «М» и цифры. Это означает, что вы имеете дело с резаком для метрической резьбы шагом столько-то миллиметров. Кроме того, их можно различать, как:
- бесканальные – имеют укороченные углубления для отвода стружки и используются для нарезки в алюминиевых, медных и низкоуглеродистых сплавах, а также в легированных сталях;
- винтовые или радиусные метчики – в основном применяются для нарезки резьбы в глухих отверстиях;
- расположение зубьев в шахматном порядке – уменьшают трение при калибровке;
- ступенчатые метчики – каждый из секторов выполняет свою функцию, например, резка и сглаживание;
- комбинированные резаки – первая часть сделана, как сверло, вторая, как метчик;
- протяжные метчики – применяются для нарезки проходной резьбы на токарных станках и стационарных сверлильных установках, для работы устанавливается автоматическая подача;
- метчики с внутренним подводом смазочно-охлаждающих жидкостей используются в многооперационных и специализированных станках;
- колокольчиковые метчики применяются для резьбы Ø 50-400 мм и имеют подвод смазочно-охлаждающих жидкостей.
Заключение
Следует упомянуть, что все метчики (любой классификации и предназначения) изготавливаются из высоколегированной инструментальной стали и служат длительное время. Многие домашние мастера пользуются режущими инструментами такого типа, покупая их только раз в жизни.
- #чем нарезать резьбу в отверстии
- #как нарезать резьбу
- Добавить в закладки
- Прочитать позже
5 шагов чтобы правильно нарезать резьбу метчиком с первого раза
Если Вам необходимо нарезать резьбу, то мы расскажем, как это сделать самостоятельно. Разберем какой инструмент для этого понадобится, и в чем особенности процедуры.
Как нарезать резьбу метчиком
Перед проведением самой процедуры тщательно подготавливается поверхность детали. Металлическая часть изделия на которой планируется нарезать резьбу, осматривается, очищается от пыли, грязи, окислов и стружки.
Если отверстие под болт или шпильку предварительно уже имеется, то оно оценивается по следующим параметрам:
- глубина отверстия – важный критерий для выбора необходимого инструмента и планируемых временных затрат;
- изначальный диаметр отверстия. На этом этапе определяется под какой размер болта лучше всего производить нарезку с учетом необходимости плотного захвата будущих нитей резьбы;
- тип металла. Каждый металл имеет собственной сопротивление механическому воздействию и требует качественно иного подхода – предварительная температурная обработка и т.д.
К нарезке приступают после детального уяснения плана работы, подготовки всего рабочего инструмента и средств защиты.
Метчик для нарезки внутренней резьбы
Внутренние резьбовые соединения изготавливаются промышленным и ручным (кустарным) методом. При промышленном изготовлении, деталь сверлится вращающимся сверлом в параллельной плоскости после чего специальным резцом с выставленным шагом нарезается резьба.
Метод применяется повсеместно и имеет следующие достоинства:
- скорость – работа выполняется на станках, что увеличивает производительность труда в несколько раз;
- точность – диаметры отверстий и шаговая скорость резцов вводятся в автоматизированные станки программным способом и варианты ошибок на этом этапе ничтожно малы.
В домашних условиях применяется ручной метод. Для его реализации достаточно иметь дрель, сверло нужного диаметра и специальное приспособление под названием «Метчик».
Метчик представляет собой визуально схожий с простым болтом инструмент, изготовленный из каленой стали высокой прочности.
Метчиком получится подготовить ровное резьбовое соединение даже без опыта таких работ. Примечательно то, что резьба тем ровнее, чем больше глубина отверстия. Существуют несколько разновидностей метчиков, предназначенных для работы с различным материалом – металлами, полипропиленом, пластиком и даже деревом. Разумеется, наиболее распространенными среди них являются классические по металлу.
Как сделать внутреннюю резьбу
Технология ручного нарезания внутренней резьбы метчиком проста. Проводится, как и большинство слесарных работ в несколько этапов. На первом этапе подготовительных работ оценивается заготовки и подбирается необходимый инструмент.
Если отверстие уже есть, то оно проверяется на наличие внутренних раковин и коррозий, при необходимости дополнительно рассверливается. С верхнего края отверстия в точке вхождения метчика снимается небольшая (не более 0,3-0,5мм) фаска для более ровного вхождения инструмента и предотвращении перекосов.
Сам процесс нарезания сводится к выполнению поступательных движений воротком по часовой стрелке с обязательным обратным проворотом через каждые 3-5 витков воротка. Если отверстие большой глубины, то при достижении трети необходимой резьбы, метчик выворачивается полностью.
Вопреки предубеждениям, метчик при работе необходимо смазывать. В первую очередь это делается для охлаждения рабочих поверхностей, а уже потом для лучшего прохождения по виткам.
Как нарезать резьбу
Любая работа начинается с подготовки рабочей поверхности и инструмента. При нарезке резьбы большое внимание стоит уделить отверстию если оно уже есть, то это сильно упрощает задачу, но, если его нет, его придется сделать самому.
Процесс самостоятельного сверления — это отдельный вопрос, но главное в нем это использование острого (а лучше нового) сверла соответствующей твердости засверливаемого материала.
Как производится операция и в чем ее суть
Суть операции сводится в подготовке резьбового соединения требуемого диаметра и класса прочности. Диаметр отверстия и необходимого для него метчика можно рассчитать самостоятельно, а можно обратиться к подготовленной таблице данных определенных ГОСТом 19257 – 73.
Сразу оговоримся, что приведенные в ГОСТ данные рассчитаны на выполнение повседневных задач, и на такие же ответные резьбовые соединения гаек и болтов промышленного производства.
В случае, если требуется нарезать резьбу по индивидуальным условиям, или же для деталей заграничного производства (размерная сетка и шаг резьбы которых отличается от Отечественной), то стоит предварительно попрактиковаться на малозначительном месте или ненужном отрезке металла.
Как нарезать внутреннюю резьбу метчиком вручную
Нарезка резьбы метчиком вручную выполняется по следующей технологии. Прежде всего подготовленную (с уже имеющимся отверстием) деталь надежно крепят в тисках или струбцинами к любой неподвижной поверхности. При этом крайне желательно чтобы плоскость детали была параллельно горизонту.
Выбранный метчик закрепляют в вороток и смазывают маслом на одну треть начиная от основания. Путем одновременного надавливания на ось и вращения воротка, постепенно заглубляют метчик в отверстие периодически делая несколько оборотов в обратном направлении.
В случае использования нескольких метчиков, после чернового прохождения в отверстие ввертывают второй и последующие режущие инструменты. Если же использовался универсальный инструмент, то готовность нарезанной резьбы проверяется вворачиванием болта или шпильки.
В хорошо нарезанную резьбу болт должен входить ровно, без заеданий, не должен болтаться и испытывать излишнего трения при поворотах.
Хотите узнать какой объем кислородного баллона? Если да, то переходите по ссылке на нашу статью.
Этапы нарезания резьбы ручным способом
Исходя из практического опыта, мастера насчитывают не более пяти основных этапов нарезки резьбы вручную.
- Подготовка изделия. Включает в себя осмотр, очистку, шлифовку. При необходимости разметку и кернение, сверление отверстия и его зенковку.
- Выбор необходимого или доступного в данный момент режущего инструмента. На этом этапе определяется каким методом будет происходить сам процесс (в один проход, в несколько и т.д.).
- Подготовка сопутствующего оборудования – тиски, дрель, сверла, раствор для охлаждения и прочее. На этом же этапе готовятся и средства защиты – маска, защитные очки, перчатки.
- Сам рабочий процесс – вращение воротка.
- Чистовая шлифовка нарезанной резьбы и проверка ее качества методом вкручивания ответной части.
Подготовительные процедуры
В большинстве случаев, к подготовительным процедурам сводится выбор и сверление отверстия нужного диаметра. Именно от этого зависит — получится ли нарезать резьбы с первого раза или нет.
В случае если отверстие уже готово и сверлить другое нет возможности, под него выбирается метчик с внешним диаметром режущей части на 1,5-2мм больше диаметра имеющегося отверстия.
При неудачной попытке, отверстие рассверливается сверлом на 2мм большего диаметра и вновь производится нарезка.
Требуемое оборудование
Если считать, что такая работа производится впервые, то лучше всего подготовить максимум из того инструмента, который может понадобиться:
- само изделие, в котором будет нарезаться резьба;
- строительный карандаш и линейка для разметки места сверления;
- керн для точного вхождения сверла;
- дрель или ручной шуруповерт с высокими оборотами;
- набор сверл;
- струбцины, прижимные устройства или тиски (при наличии);
- зенкер или сверло большего чем требуемое отверстие диаметра;
- молоток;
- набор метчиков;
- вороток или иное удерживающее метчик устройство;
- масло и жидкость для охлаждения рабочих поверхностей;
- перчатки, очки, ветошь;
- щетка с металлической щетиной для очистки детали от стружки.
Как правильно определить диаметр для нарезания вручную таблица
Для того чтобы правильно нарезать резьбу метчиком недостаточно просто собрать в гараже весь необходимый набор инструмента и сносно уметь им пользоваться. Успех зависит и от точности произведенных расчетов. Главное в расчетах это подобрать между собой диаметры сверла и метчика.
В большинстве случаев для этого достаточно обратиться к специальной таблице, которая размещена в открытом доступе сети интернет. Исключение составляют случаи, когда требуется резьбовое соединение нестандартного диаметра. В таких случаях примерное соотношение диаметров сверла и метчика рассчитывают по формуле: Ds = Dt – 2mm. Где, Ds – диаметр требуемого сверла, Dt – диаметр требуемого конечного отверстия, 2 – постоянное числовое значение в миллиметрах.
Классификация метчиков
Несмотря на конструктивную и визуальную схожесть, все метчики имеют различные сферы применения. Конечно, в крайних не терпящих отлагательства случаях нарезать резьбу на некритичном участке детали можно любым из них, но при ответственных задачах следует пользоваться теми, которые рекомендованы именно для данного типа работы.
Сферы применения метчиков
В зависимости от характера и дальнейшего предназначения резьбового соединения метчики могут классифицироваться по следующим параметрам.
По конструктивному исполнению:
- конусные;
- конусно-усеченные;
- цилиндрические.
По внешнему диаметру:
- малые;
- среднего диаметра;
- большого диаметра (от 12 и больше).
По предназначению и конструкции направляющих резцов:
- прямой конфигурации – предназначены для работы с изделиями из мягких сплавов и цветных металлов;
- винтового направления – структура канавок такова что напоминает шахматное расположение. Такое направление помогает нарезать резьбу на металлах с большим внутренним напряжением (например, чугун) и не крошить их;
- с укороченной резьбовой частью. Подходят для изделий с неглубокими отверстиями и не забивают рабочую поверхность металлической стружкой.
По характерным особенностям отверстий:
- для работы в отверстиях без выходного окна (глухих). Отличаются способом отведения стружки и внешней, цилиндрической формой;
- для работы со сквозными отверстиями. Такие метчики просто отличить по внешнему виду, они напоминают усеченный конус с постепенно расширяющимся от начала к основанию диаметром резьбовой части.
По методике и способу достижения результата.
- классические или универсальные. Рабочая часть метчика условно разделена на несколько (чаще три) участка, каждый из участков отвечает за свой фронт работы – первичная нарезка, корректирующая и финальная. Такие метчики позволяют буквально одним проходом добиться наилучшего результата;
- комбинированные. Как правило реализуются комплектом из нескольких изделий предназначенными для работы только с одним диаметром. Работа производится в несколько (по количеству метчиков) этапов – первичная (черновая) нарезка, затем основной проход и финальная (чистовая) корректировка. Такие наборы в два — три раза дороже универсального инструмента, но для идеального результата их применение оправдано.
По механизму воздействия:
- промышленные – предназначены для закрепления в рабочую область профильных станков и не предполагают иного применения. Дорогие, точные и очень крепкие изделия;
- ручные или механические. Работают по методу проворачивания рабочей области специальным воротком, устанавливаемым на квадратный фланец метчика. К достоинствам относится низкая стоимость и простота работы, а к недостаткам – высокий риск перекоса исправимый только рассверливанием отверстия и нарезкой резьбы большего диаметра.
Как нарезать резьбу в металле — особенности применяемой технологии
К особенностям технологии относится необходимость точной разметки детали перед сверлением – это делается методом кернения поверхности. Сверло должно входить в деталь точно под углом в 90 градусов (желательно сверлить на специальном станке, где перпендикулярность патрона гарантирована), но, если такого станка нет угол сверла периодически проверяется угольником и при необходимости своевременно корректируется.
Для уменьшения трения и противостояния температурной закалки детали, рабочие поверхности смазываются специальным раствором охлаждающей жидкости, но при ее отсутствии подойдет и обычное машинное масло, литол, солидол или иная техническая смазка.
Рекомендации профессионалов
Профессионалы, изготовившие не одну сотню высококачественных деталей, придерживаются следующих правил, помогающих минимизировать брак и достигать в работе наилучших результатов.
- С чугунными и бронзовыми деталями можно работать без смазывания режущей части.
- Для работы с цветными металлами в качестве охлаждающей жидкости лучше всего подходят керосин, скипидар, олифа или льняное масло.
- Если приходится нарезать резьбу в глухом отверстии, то проверять вертикальность метчика необходимо в два раза чаще, а отводить стружку из канала оси прорезаемой детали в три раза чаще.