Мой муж называет это блюдо слепила из того, что было, но когда ест его, только успеваю подкладывать. Рецепт для бюджетного ужина

Слепила из того, что было. Как воронежская пенсионерка делает фигурки из глины

Слепила из того, что было. Как воронежская пенсионерка делает фигурки из глины

Слепила из того, что было. Как воронежская пенсионерка делает фигурки из глины

РИА Воронеж Текст — Леонид Шифрин , фото — Андрей Архипов

Каждую осень пенсионеры Шулекины из села Хрещатое Калачеевского района берут лопаты, ведра, мешки и отправляются на прогулки по окрестностям своей малой родины. Чаще – на мокике, реже – на велосипедах, иногда – пешком. Маршрут хорошо известен 59-летней Тамаре и 67-летнему Павлу. На их условную «карту» нанесено примерно 5−6 мест, куда супруг приглашает прогуляться свою жену. Правда, Шулекины почему-то все больше тяготеют к оврагам и балкам, по склонам которых проходят пласты глины. Примерно с октября по март начинается сезон творчества Тамары, которая вот уже четыре года вместе с мужем создает самобытные глиняные игрушки – «под дымковские», как выражается сам Павел, художник-оформитель по образованию.

Лучшее лекарство

Семейный стаж Тамары и Павла невелик – всего семь лет. Павел родом из этих мест, долгие годы прожил в Липецке, разошелся с бывшей женой в 2006-м и вернулся на родину. У него трое взрослых детей, как и у Тамары, овдовевшей девять лет тому назад.

– Я работала в родном колхозе дояркой, телятницей, поваром, потом – в нашем сельском магазине продавцом, – рассказывает хозяйка. – Как и многие мои соседки иногда под настроение вышивала, делала цветы из бумаги. В общем, все довольно обычно. А в 2017 году мне пришлось делать операцию на ногах и несколько месяцев ходить на костылях. А руки-то свободные были. Вот тогда Павел и начал заготавливать глину и привозить ее домой.

– В 90-х годах мы в Липецке создали кооператив, начали лепить из глины что-то похожее на дымковскую игрушку, набрали человек десять, некоторых я сам обучал этому ремеслу, – рассказывает он. – Потом возили все это в Москву на продажу, улетало все за милую душу. Но потом начались дрязги, часто сопровождающие жизнь любого творческого коллектива, кто-то отделился и ушел работать сам, кто-то вообще бросил все это дело, которым мы занимались примерно 6−7 лет. А про глину я вспомнил, когда Тамара после операции долго не могла ходить – такой ей придумал способ реабилитации.

Супруги Шулекины показали журналистам РИА «Воронеж» одно из своих глиняных «месторождений» – дальнюю окраину села. Дорога туда идет мимо полуразрушенных колхозных ферм и мастерских, небольшого пруда, где Тамара и Павел иногда рыбачат.

– Пришли, – пробормотал Павел, спускаясь по склону неглубокой отводной канавы. — Сейчас посмотрим, что тут у нас.

Глина глине рознь. По оценке Павла, который имел с ней дело еще в той, далекой жизни, в окрестностях Липецка, например, глина есть и белая, и розовая, и черная. И в тех местах она помягче, чем здесь – на родных косогорах.

– Каждый комок глины, которую копаем, обязательно разминаем руками, выбрасываем все твердые части, – поясняет Тамара. – На ощупь она тоже вся разная: есть сухая, которая рассыпается в горсти, – для работы с ней надо много воды, есть жирная – после нее на ладонях остается что-то типа масляного следа. В общем-то работать можно почти с каждой, но с какой-то бывает проще, с какой-то сложнее.

Главное – обжечься!

Своего супруга Тамара в шутку называет «подсобным рабочим». Все потому, что он сам не лепит игрушки, но отбирает лучшую глину для них и помогает жене советами бывалого мастера.

Обычно для работы на зиму Шулекины заготавливают порядка 200−250 килограммов глины в мешках, которые стоят в гараже. Производство тут практически безотходное, все идет в дело. Кроме того, для раскрашивания уже готовых работ уходит порядка десяти тюбиков клея ПВА и несколько наборов гуаши (она размешивается с клеем).

– Вот это моя самая первая работа, – Тамара показывает яркую расписную куклу. – Называется «Барышня с цветами». – У меня много именно барышень, есть птицы – в основном лебеди и куры, и коники. Всего с 2017 года я слепила около 60 игрушек. Вернее, мы с Павлом слепили.

– Если бы Тамара тогда в 90-х работала в нашем липецком кооперативе, она бы там точно звездой была! Человек впервые начал с глиной работать, а кажется, будто всю жизнь с ней дело имел. Конечно, это не дымковская игрушка в чистом виде, там цветовая гамма строго регламентирована, а жена раскрашивает их по-разному. Но работы очень приличного качества, такие не стыдно показывать где угодно. Я никогда не лезу с советами, если сама спросит, могу что-то подсказать, а так – ни-ни. Тут самое ценное то, что у жены на это взгляд незамутненный, как у ребенка, – лукаво улыбается Павел.

Рекомендуем:  Изголовье кровати своими руками: разнообразие вариантов оформления и изготовление каретной стяжки

Создание игрушки – процесс не быстрый. Допустим, слепила Тамара фигуру очередной барышни. Параллельно надо бы еще работ 5−6 сделать, чтобы в духовку обычной газовой плиты, которую не разогреешь выше 240−250 градусов, поставить обжигаться несколько работ. Ведь для обжига таких игрушек нужна муфельная печь, дающая температуру 800−900 градусов.

Вот и считайте! Слепила Тамара игрушки, они должны сохнуть 5−7 дней дома на столе, потом – в духовку на 5−7 часов. Затем надо проверить, готовы ли, – постучать легонько пальцем: если звук относительно звонок – готово, если глуховат – обратно на обжиг. Затем нужно дать остыть, а через несколько дней загрунтовать акриловыми белилами. Только после этого через несколько дней начинается роспись работ смесью из гуаши и клея ПВА. На рождение одной игрушки у Тамары в среднем уходит 20−25 дней.

После всех процедур работы Тамары попадают на заседание домашнего «худсовета», который иногда проводит ее супруг. Это не разбор достоинств и недостатков, а просто советы бывалого мастера, к которым хозяйка старается прислушиваться.

Глина вам в помощь!

Некоторые работы снятся Тамаре по ночам, например, лебеди, которых она позже ваяет из глины. Как-то под утро приснился ей особый, еще не опробованный способ изгиба лебединого крыла. Позже она перенесла его на одну из своих работ.

С этой самой глиной под настроение иногда работают и внучата мастерицы, которые часто приезжают проведать бабушку. Вот ждут своего часа обжига несколько глиняных зверюшек, слепленных детскими ручонками.

– Работа с глиной для меня – лучшее лекарство. После того как я начала лепить, все мои хвори прошли: и давление теперь в норме, и тонус отменный! А главное, что Павел сам подтолкнул меня к этому, а теперь – как бы в стороне, – шутит Тамара. – Конечно, всякое бывает, случается слеплю работу, не понравится она мне, разомну ее руками в блин и начинаю лепить заново. А уж роспись готовых работ – вообще самое любимое мое занятие! Может быть, и хорошо, что у меня никакого образования нет, тут больше сердце, а не голову подключать приходится. Потому все мои барышни имеют несколько наивное выражение лица.

– Работы Тамары много раз выставлялись у нас в КДЦ (культурно-досуговом центре), ездили они и в Калач, были представлены на областных конкурсах народного творчества, – рассказала РИА «Воронеж» руководитель Хрещатовского культурно-досугового центра Раиса Ступникова. — Интересно то, что в наших краях каких-то особых гончарных традиций никогда не было, и вот Тамара, выйдя на пенсию, неожиданно для всех нас занялась таким необычным делом.

– Эти работы не стыдно показывать на любой областной выставке, представлять на любом конкурсе, – добавила руководитель одного из кружков местного КДЦ Вера Костюченко. – Я знаю, например, что несколько работ Тамары сейчас находятся у ее родственников на Кубани и на Украине.

Мой муж называет это блюдо «слепила из того, что было», но когда ест его, только успеваю подкладывать. Рецепт для бюджетного ужина

Мой муж просто в восторге от этого блюда. Но когда он увидел то, как я его готовлю, он назвал его «слепила из того, что было». Я считаю, это отличным вариантом для бюджетного ужина. Блюдо очень легко и просто приготовить. О рецепте приготовления вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить горячее блюдо на каждый день, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля;
  • 60 миллилитров молока;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • один пучок укропа;
  • 200 грамм сыра;
  • два яйца;
  • 350 грамм мясного фарша;
  • лук;
  • два зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.

Рецепт приготовления

1. Для того чтобы приготовить блюдо, которое я называю «два в одном», понадобится для начала 700 грамм картофеля. Берем металлическую глубокую кастрюлю и варим картофель до готовности. После того, как картошка сварится, превращаем ее в пюре. Добавляем в картофель 60 грамм сливочного масла, 60 миллилитров молока. По своему фирменному рецепту, я делаю пюре с добавлением одного белка. Все тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. В конце я обычно добавляю только черный молотый перец по вкусу, потому что варю картофель в уже подсоленной воде.

2. На досочке режем мелко пучок укропа, предварительно его помыв. Добавляем зелень в пюре, затем снова перемешиваем до образования однородной консистенции. Получается очень ароматно.

3. Берем отдельную глубокую емкость. Высыпаем туда мясной фарш. Можно еще добавить к нему немного другой разновидности мяса, чтобы получилось мясное ассорти. На мой взгляд, так будет вкуснее и сочнее. Режем кубиками одну большую луковицу. Добавляем лук к фаршу. С помощью давилки измельчаем два зубчика чеснока. Добавляем к фаршу. Все солим и перчим по вкусу. Вбиваем туда одно большое яйцо. Перемешиваем все руками до однородного состояния.

Рекомендуем:  Беседка из бруса своими руками: выбираю материал и вариант конструкции

4. Берем небольшой кусочек полученного фарша. Затем необходимо сделать из него маленькую лепешку, чтобы на ней уместился кусочек сыра, весом в тридцать грамм. Для одного шарика этого будет достаточно. Закутываем «колобок».

5. Руками берем небольшой комочек картофельного пюре. Формируем из него лепешку. Кладем фарш сверху на картошку и ею укутываем полученную мясную начинку. То же самое проделываем до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся у вас. Постарайтесь сделать шарики одинакового размера, чтобы блюдо выглядело красиво и эстетично на вашем столе. Я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но еще и хорошо выглядеть.

6. Берем большой противень. Смазываем его обильно сливочным маслом. Выкладываем заготовки на противень.

7. Вы можете сверху посыпать тертым сыром или же смазать картофельно-мясные шарики взбитым желтом вместе с молоком. Можно применить все сразу, чтобы блюдо получилось и вкусным, и сытным. Это уже на ваше усмотрение. Я обычно сверху поливаю желтком и молоком.

Завершающий этап

Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем блюдо в течение получаса. Следите за корочкой. Она должна быть золотисто-коричневатой. Этот цвет будет означать то, что блюдо готово к подаче, и его можно вытаскивать из духовки.

По истечении времени можно вытаскивать изделия. Положить их на сервировочные тарелки, украсить зеленью и подавать к столу.

6 мудрых цитат из «Мастера и Маргариты», которые раскрывают всю гениальность романа

Роман «Мастер и Маргарита» — последняя книга Михаила Булгакова, над которой он работал больше десяти лет. Он писал его до самой смерти, буквально из последних сил, когда уже не мог ни встать с кровати, ни говорить. Булгаков настолько точно подмечал детали жизни, что текст книги мигом разлетелся на афоризмы. Разбираем 6 ярких цитат из «Мастера и Маргариты», которые не только докажут гениальность романа, но и позволят посмотреть на мир с непривычного ракурса.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Будьте осторожны со своими желаниями — они имеют свойство сбываться

Так говорил Воланд Маргарите. И наверное, у каждого человека была в жизни ситуация, когда он хотел бы сказать эти слова себе из прошлого. Мы часто очень сильно чего-то хотим, но не задумываемся, какой ценой нам может достаться желаемое. И в итоге исполнение мечты уже не радует. Опыт многих людей показывает, что мысли материальны — и независимо от того, верит в это человек или нет, желания лучше учиться формулировать максимально четко.

«Года четыре назад рисовала „круг желаний“: загадывала дачу, машину и так далее. Потом забыла, но недавно я нашла этот рисунок и поняла — все исполнилось! Но не всегда я была счастлива от этого. Например, дачу мы купили, но не для удовольствия, а чтобы отвлечь больного родственника. И каждый раз, когда мы возили туда его, нам, конечно, не было радостно. Во время покупки машины произошла нехорошая ситуация и мы поссорились с близкими друзьями», — рассказывает пользовательница Pikabu под ником kolomba78.

Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого! Вы можете ошибиться, и весьма крупно

Такими словами Коровьев укорял швейцара, не желающего пускать компанию на Смоленский рынок, думая, что у них нет валюты. Его можно понять: мужчина в странном клетчатом костюме и толстолицый, похожий на кота человек в кепке мало кому покажутся платежеспособными гражданами.

Мы, как и этот охранник, часто судим о людях по их внешности. Это неудивительно: нашему мозгу так проще составлять мнение о новых знакомых. Но легко ошибиться. Например, ухоженный мужчина в дорогом костюме может оказаться домашним насильником, а подросток в неряшливой одежде и с татуировками — вежливым и приятным человеком.

«Еду сегодня в полном автобусе. Все места заняты, человек пять стоит. Заходит бабушка, ну а свободных мест, конечно же, нет. Все видят, что бабушке сложно, но места никто не освобождает. Через минуту встал панк (с небольшим ирокезом, в напульснике и футболке с какой-то группой) и предложил бабушке сесть. Не судите по одежке!» — рассказывает пользователь Skilver.

Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда!

Именно поэтому многие люди предпочитают популярным сейчас перепискам живое общение. По взгляду собеседника действительно можно понять, что у него на душе: так мы понимаем, когда нашим друзьям плохо, даже если они улыбаются и весело шутят. И если можно найти очень убедительные слова для вранья, то взгляд уж никак не подделать.

«Часто бывает, что не нужно никаких слов, хватает только взгляда. Когда провинился — стыдно смотреть человеку в глаза и ты прячешь свои… И еще для меня всегда было непонятно, когда в детстве маме хватало лишь посмотреть на меня — и она уже знала о том, чего я не мог или не хотел ей говорить», — рассуждает на форуме пользователь prorez.

Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно

Такими словами Азазелло убеждал Маргариту пойти на бал к Воланду. Роль королевы этого бала далась женщине нелегко, но в итоге она соединилась со своим возлюбленным Мастером, чего точно не произошло, если бы Маргарита не приняла предложение.

Рекомендуем:  Как сделать шкаф из бумаги или картона: игрушечная модель своими руками

Многие люди так же, как и Маргарита, боятся рисковать — и в итоге упускают шансы изменить свою жизнь. А ведь иногда для достижения целей приходится предпринимать решительные действия. Никто не может гарантировать успех той или иной авантюры, но риск на то и риск — либо получится, либо нет. Во всяком случае, лучше попытаться, чем из-за страха упустить возможность и потом жалеть.

Потрясающую историю обретения новой профессии рассказывает пользовательница slevin23ru:

«Еще девять лет назад я была сержантом милиции, а потом надоело — и уволилась, хотя семья была против. А однажды мне в руки случайно попал фотоаппарат — и я загорелась. Начала мечтать, как стану профессиональным фотографом. Было много практики и работы в чужих студиях. А дальше я начала работать самостоятельно. Я не побоялась начать свой путь к мечте с нуля, и у меня все получилось».

Правду говорить легко и приятно

Соврать может быть безопаснее, чем сказать все как есть — но ничто не сравнится с этим ощущением «камня с души», когда человек говорит правду. К тому же любая ложь рано или поздно раскрывается, и чем раньше признаешься в своих ошибках, тем больше будет шансов на то, чтобы остаться достойным человеком в глазах окружающих.

Причем работает этот принцип и в отношениях человека с самим собой: можно сколько угодно пытаться внутренне себя оправдывать, но жить становится гораздо проще и приятнее, если начать быть с собой честным. Иногда это ой как непросто — но, безусловно, оно того стоит.

«Мне было 24, когда я постигла невероятное искусство: честно отвечать себе на поставленные вопросы. Я тогда тяготилась очень длительными и очень пустыми отношениями, почти каждую ночь мечтала о лучшей жизни и рыдала в подушку. И в какой-то момент я стала спрашивать себя — почему так? И вот тут дело пошло. Потому что боюсь одиночества. Потому что не хочу признавать, что потратила несколько лет зря. Потому что боюсь совершить ошибку. Потому что лень. И так далее. И до меня дошло, что ВСЕ зависит только от меня самой. Сейчас у меня другой муж, ребенок, любимая работа, отличные отношения с родителями», — делится опытом пользовательница OdnaSova.

Человек смертен, но это еще полбеды. Плохо то, что иногда он внезапно смертен, вот в чем фокус!

Смерти никто не избежит. Но кто-то может дожить до почтенных лет, а кто-то — неожиданно поскользнуться на рельсах и угодить под трамвай, как Берлиоз из романа. И почему-то второй вариант человек никогда не рассматривает в отношении себя, как будто несчастный случай — то, что может случиться с другими, но не с ним. Тем не менее полезно держать в голове, что умереть возможно буквально в любой момент, и это не предугадаешь. Особенно хорошо такие мысли помогают от прокрастинации — каждому ведь хочется оставить что-то в мире после себя.

«Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно придется заплатить», — говорил Альберт Эйнштейн.

И это очень здравая позиция: бояться смерти не надо, но следует помнить о ее неизбежности.

Относительно небольшой роман поднимает столько важных проблем, что физически невозможно уместить их всех в рамках не то что одной — сразу нескольких статей. «Мастера и Маргариту» любят читать и перечитывать, и не зря: в любом возрасте эта книга может стать хорошим учебником жизни.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *