Психология ремонта: 5 самых больших страхов и как с ними бороться
Скрытая угроза на стройках
О чём заставляет задуматься анализ распространённости стресса в строительной отрасли и какой «рецепт» можно порекомендовать
- падение через хрупкие крыши и люки;
- падение с лестниц, строительных лесов и других рабочих мест;
- удар экскаватором, погрузчиком или самосвалом;
- удары падающими грузами и оборудованием;
- раздавливание разрушающимися конструкциями.
С точки зрения здоровья, заболевания опорно-двигательного аппарата, воздействие шума и вибрации, контакты с асбестом являются доминирующими из всех, связанных с работой причин ухудшения состояния здоровья в строительстве.
Но и результате влияния стресса, связанного с трудом на стройках, ежегодно теряется огромное количество рабочих дней. Исследования показывают, что существуют скрытые издержки стресса с точки зрения снижения производительности и низкого качества труда, увеличения затрат на набор и переподготовку кадров.
HSE определяет стресс, связанный с работой, как «неблагоприятную реакцию людей на чрезмерное давление или другие требования, предъявляемые к ним».
В ходе исследования проводились интервью с представителями ключевых строительных специальностей и работодателями, чтобы оценить распространённость и уровень стресса в отрасли. В результате были выделены пять «наиболее стрессовых» рабочих мест:
- бизнес-менеджер (менеджер проекта);
- менеджер объекта;
- бизнес-менеджеры (директора компаний, малых и средних предприятий);
- проектировщики (например, архитекторы, особенно на малых и средних предприятиях или в офисах).
В других исследованиях факторами, вызывающими стресс в строительной отрасли, были названы: сокращение сроков окончания работ, увеличение рабочего времени, краткосрочные контракты и усиление конкуренции, а также стресс, вызванный положениями о финансовых штрафах, конфронтацию внутри отрасли и постоянные инициативы по повышению производительности. Этот растущий уровень стресса может проявляться в виде небезопасных методов работы, снижения морального духа, повышения текучести кадров и снижения производительности труда.
Опрос 36-ти руководителей строительных площадок в Великобритании выявил с помощью стресс-аудита десять основных факторов стресса для руководителей строительства в компании. К ним относятся:
- Давление со стороны временного фактора.
- Работа сверхурочно.
- Недостаток времени для занятий досугом.
- Объем документации.
- Недостаток времени, проводимого с семьёй.
- Поездки на работу и обратно.
- Отсутствие поддержки со стороны архитекторов.
- Неадекватность коммуникационного потока.
- Нехватка персонала.
- Ответственность за ситуации, которые «не полностью находятся под моим контролем».
В некоторых других источниках также указывается, что у мужчин и женщин могут быть разные источники стресса. Например, женщины могут больше страдать от дискриминации по признаку пола и совмещения интересов работы и семьи.
Кроме того, исследование, проведённое на основе интервью с 211-ю рабочими-строителями в Америке, показало, что усиление психологических симптомов может возникать в результате повышенной ответственности, сексуальных домогательств и дискриминации, недостаточного использования навыков и чрезмерной компенсации, когда женщинам приходится прилагать дополнительные усилия на работе, чтобы доказать свои способности коллегам-мужчинам и руководителям.
Некоторые статистические данные показывают, что особую тревогу вызывает уровень самоубийств в строительной отрасли. Национальная служба здравоохранения Восточного Кента обнаружила, что 16% мужчин, совершивших самоубийство за более чем пятилетний период, работали в строительной отрасли. Другая статья в отраслевой прессе предполагает, что в строительной отрасли уровень самоубийств выше, чем в любой другой профессии: один строитель совершает самоубийство каждые два дня.
Сравнительно высокий уровень самоубийств был зарегистрирован и в строительной отрасли США. В статье, опубликованной в информационном бюллетене Австралийского союза строительства, лесного хозяйства, горнодобывающей промышленности и энергетики (CFMEU) «Hard Hat», сообщалось о высокой доле самоубийств в отрасли. Статистические данные для региона Брисбен выявили, что 43% заявлений о внезапной смерти среди рабочих-строителей были связаны с самоубийствами.
В ходе исследования были определены должностные позиции, которые могут подвергаться наибольшему стрессу.
К ним относятся:
- мастера участков;
- руководители строительства (менеджеры проектов);
- бизнес-менеджеры (директора компаний малого и среднего бизнеса);
- рабочие на очень больших строительных объектах;
- работодатели, а не сотрудники;
- оценщики;
- инспекторы-нормировщики;
- проектировщики, архитекторы;
- инженеры-строители;
- инженеры-конструкторы;
- инженеры-механики и электрики;
- руководители плановых отделов;
- сотрудники администрации.
Следующие позиции были определены как «наиболее подверженные стрессу»:
- бизнес-менеджер (менеджер проекта);
- менеджер объекта;
- бизнес-менеджеры (директора компаний, малых и средних предприятий);
- проектировщики (например, архитекторы, особенно на малых и средних предприятиях или в офисе).
Самый стрессовый аспект для респондентов на разных должностях
Самый стрессовый аспект
У меня слишком много работы в отведённое время
Проектировщик (например, архитектор, геодезист, инженер-строитель)
Другие управленческие функции
Я несу ответственность за безопасность других на работе
Моя работа опасна
Обычный рабочий-строитель (рабочий на объекте)
Рабочий по обслуживанию дорог
Я не получаю достаточной поддержки от моего начальника
Администрация: здоровье и безопасность
У меня нет охраны труда
Рабочий на строительстве дома (рабочий на объекте)
Источники стресса
Менеджеры объекта
Названы причины возникновения стресса у этой категории строителей, в том числе:
- менеджеры объектов являются центральным звеном для большинства проектов и поэтому испытывают сильное давление;
- работа менеджера объекта очень важна. Кроме того, в случае аварии HSE (у нас РТН) будет проводить расследование именно через этого человека;
- руководители участков обычно первыми приходят на объект и уходят последними ночью, поэтому часть их стресса может возникнуть из-за долгой работы.
Руководители объектов сообщали о том, что причиной, которая может вызывать особый стресс, является то, что они несут ответственность за безопасность других, и иногда могут испытывать непропорционально большой страх за безопасность других и винить во всем себя.
Менеджеры проекта
Причины, по которым может возникать стресс:
- необходимость разработки подробных планов и формулировок методов, что приводит к увеличению рабочего времени, а также к необходимости знать много людей и то, как они работают;
- некоторые менеджеры проектов также несут большую ответственность, но не имеют полномочий;
- давление со стороны клиента, например, необходимость получать заказы от клиентов, наличие у клиентов постоянной потребности в информации о ходе работы, установленных ими сроках или внесение клиентом изменений, которые необходимо контролировать в рамках существующих сроков;
- давление со стороны их собственной компании с целью выполнить работу вовремя и без финансовых штрафов, совмещать работу и задачи и делать всех счастливыми.
Сотрудники администрации
В ходе исследования был выявлен удивительный факт, что именно эта группа занимала одно из первых мест в списке наиболее подверженных стрессу рабочих позиций. Было сделано предположение, что административный персонал может работать в среде, где признание стресса, связанного с работой, считается более приемлемым, – отсюда более высокий уровень стресса для этой группы. Среди других причин относительно высокого стресса, испытываемого административным персоналом в данной выборке, были названы:
- необходимость справляться с различными административными задачами для разных менеджеров объектов и необходимость выполнять задачи, которые не являются частью их функциональных обязанностей, с изменением приоритетов и множеством крайних сроков;
- сокращение количества административных должностей, что приводит к высоким требованиям к остальному персоналу;
- фиксированное время, в течение которого административный персонал должен находиться в офисе, означает меньшую гибкость при осуществлении их поездок на работу и с работы и может способствовать возникновению стресса, связанного с поездками.
Проектировщики, архитекторы
В этой группе в качестве основной причины стресса было названо то, что они, как правило, работают сверхурочно и должны укладываться в жёсткие сроки, как и менеджеры проектов.
Директора и партнёры
Среди причин возникновения относительно высокого стресса в этой категории были названы:
- необходимость выполнять работу в соответствии с отведённым временем и затратами, а также постоянная необходимость получать новую работу и быстро реагировать на тендеры;
- проведение множества встреч с крупными подрядчиками, на которых должен присутствовать кто-то из руководителей;
- необходимость выполнять несколько задач одновременно, то есть заботиться о безопасности, заработной плате, налогах и так далее;
- стресс может быть особенно острым для директоров небольших компаний, хотя, возможно, это характерно для всех отраслей.
Полученные данные свидетельствуют о том, что стресс – это серьёзная проблема состояния профессионального здоровья для отрасли.
Рекомендации
1. Рассмотреть возможность решения проблем, связанных со стрессом на работе, наряду с другими приоритетами в области гигиены труда в отрасли, включая создание системы психологической поддержки работников управляющего звена строительной отрасли (горячие линии, кабинеты психологической разгрузки).
2. Поощрять строительных работодателей вести и использовать записи о профессиональных заболеваниях, включая случаи стресса, связанного с работой.
3. Подумать о том, чтобы сосредоточить внимание и усилия на тех должностях, которые в ходе исследования были определены как особо подверженные стрессу.
4. Рассмотреть возможность повышения осведомлённости о стрессе, связанном с работой, в сочетании с другими существующими инициативами по укреплению здоровья и профилактике влияния стресса на производительность труда и риск несчастных случаев в отрасли.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Психология ремонта: 5 самых больших страхов и как с ними бороться
Боитесь, что не хватит бюджета, не удастся закончить работу вовремя и в результате интерьер получится безвкусным? Рассказываем, как сделать так, чтобы ваши страхи не стали реальностью.
1 Не хватит бюджета
Если вы планируете делать ремонт, нанимая дизайнера и строительную бригаду, заранее оговаривайте, что вам важно уложиться в назначенный бюджет. Если в самом начале ремонта вы тратитесь на дизайнера, то он должен учитывать этот момент и продумать проект, подобрать мебель и материалы, на которые точно хватит денег. Хорошо, если он будет курировать ремонт от этапа чертежей и до самого конца, общаясь с рабочими и производя закупки. Если вы обновляете квартиру своими силами, уделяйте внимание планированию бюджета, ищите недорогие аналоги дизайнерской мебели и обязательно оставляйте запас средств на мелочи вроде мешков для мусора, гвоздей, кисточек. Обычно никто не считает небольшие расходы, но в действительности они со временем суммируются и становятся ощутимыми.
2 Не удастся сделать вовремя
Нужно помнить, что сделать дешево, быстро, красиво и качественно — нереальная задача. Поэтому правильно расставляйте приоритеты. К примеру, если вам обязательно нужно уложиться в то время, пока ваши родные находятся в отпуске, возможно, придется пожертвовать некоторыми сложными дизайнерскими решениями или отказаться от идеи ждать несколько недель сантехнику из Италии. Другой вариант — вложить больше денег, например, наняв бригаду, в которой рабочие будут в две смены непрерывно трудиться над вашим ремонтом.
Но даже в этом случае есть процессы, которые нельзя ускорить: схватывание грунтовки, высыхание краски, работу над стяжкой пола. Чтобы точно знать, сколько минимально времени вам понадобится, нарисуйте временную прямую, на которой разными цветами отметьте все процессы. Некоторые из них могут пересекаться, например, установка окон в гостиной и сантехники в ванной, а какие-то — нет: выравнивание пола и установка натяжных потолков в одной комнате.
Также позаботьтесь о закупке всех необходимых материалов заранее. Если их много, арендуйте место на складе, но не назначайте дату начала работы ремонтной бригады впритык с доставкой строительных смесей, плитки и сантехники.
3 Жить во время ремонта в доме невозможно
Это правда только отчасти: во время пыльных работ и покраски в доме нельзя находиться людям с астмой или аллергией, а также совсем маленьким детям. Для всех остальных жильцов квартира становится непригодной только на один-два дня, пока будут ставить сантехнику или менять проводку.
Во время пыльных работ не забывайте надевать тканевые медицинские респираторы и проветривать помещение. Проводите ремонт последовательно, от комнаты к комнате, чтобы можно было переносить личные вещи и спальное место туда, где не идут работы.
4 Сделать что-то своими руками не получится
Есть ряд работ, которые может сделать только человек с опытом и специальными навыками. Не беритесь за замену проводки, установку сантехники и газового оборудования, даже если знаете, как это делать. Лучше доверить задачи профессионалам, и иметь гарантию на качество их работ.
А вот покрасить потолок или стены, поклеить обои и собрать мебель можно качественно, даже если вы этого никогда не делали. Посмотрите обучающие видео, почитайте тематические форумы и не бойтесь спрашивать консультантов в строительных магазинах, с каким материалом проще справиться новичку.
Как архитектура влияет на настроение: спросили психолога
Известные психологи Колин Эллард и Мазда Адли обсудят влияние городской среды на психологическое состояние людей: дискуссия состоится на Московском урбанистическом форуме 4 июля. Также 4 и 5 июля можно вместе с Эллардом прогуляться по Москве и исследовать свои ощущения, а 6 июля он расскажет о своей методике. Эллард изучает влияние архитектуры городов на здоровье человека – попросили его поделиться своими наблюдениями.
Фото: предоставлено пресс-службой
Психогеография в деле
Изначально я начал интересоваться психогеографией в поведении животных. Меня интересовало, как они используют пространство для решения основных проблем: избегание хищников и поиск пищи. В какой-то момент я понял, что подобные вопросы касаются не только животных, но и людей. Однако здесь все сложнее: одинаково интересно изучать, как архитектура зданий влияет на наше психоэмоциональное состояние и как спроектировать пространство так, чтобы оно максимально воздействовало на человека. Сегодня в моей лаборатории мы с коллегами проводим эксперименты как в виртуальной реальности, моделируя городские пейзажи, так и в реальном мире прямо на улицах. С помощью анкет мы оцениваем состояние людей, даём им когнитивные задания, чтобы понять ход их мыслей, а также используем датчики для измерения мозговых волн и уровня стресса. Я буду наглядно демонстрировать наш подход на фестивале в Москве.
Идеальная архитектура
Не существует универсального пространства для всех, ведь мы разные. Однако ключевые элементы идеальной архитектуры все-таки есть. Во-первых, согласованная обстановка и гармоничный дизайн. Во-вторых, в своем доме человек должен чувствовать себя защищенным. В-третьих, обязательно должен быть доступ к информации. И последнее – вокруг должна быть природа, что довольно тяжело в городе, но не невозможно. Лично меня привлекает классический дизайн и материалы, такие как камень и кирпич. Для жилых помещений предпочитаю маленькие функциональные пространства. Я также обнаружил, что меня привлекают дома, похожие на те, где я жил в детстве. В этом случае важны не только чувства, но и память. Это доказывали наши эксперименты.
Влияние пространства на человека
Фото: предоставлено пресс-службой
Есть много примеров того, как окружающая среда влияет на человека. Лучше всего изучен эффект нахождения на природе – он называется «восстановительный ответ» и подразумевает, что любой вид на природу сильно меняет психологическое и физиологическое состояния. Эффекта можно достичь и с помощью других вещей, например, фрактального рисунка, но это исследование еще не закончено.
Психология архитектуры сегодня
Сейчас все больше ценятся психологические подходы к архитектурному и городскому дизайну. В этой сфере еще не было активностей, потому что инструменты и методы очень новы. Но меня все чаще просят проконсультировать, а иногда даже провести исследование, которое поможет оптимизировать проекты под психологию устойчивости. Например, если говорить о Москве, то это сложный город с большим количеством архитектурных стилей, что в психологическом плане очень здорово: это дает жизненные силы. Другая проблема – трафик, но в этом Москва не одинока. Всем мировым столицам приходится балансировать между мобильностью и плотностью населения.
Дискуссия «Стресс-тест. Как городская среда влияет на психологическое состояние жителей»:
4 июля с 17:15 до 18:15
парк «Зарядье», зал Urban Health
Регистрация
Прогулки по городу «Глазами психолога: Учиться слышать свои ощущения» (проходит на английском языке без перевода):
4 и 5 июля с 14:00 до 15:00
Регистрация
Лекция «Колин Эллард: пространство эмоций»:
6 июля с 12:45 до 14:15
парк «Зарядье», зал Urban Health
Регистрация
Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»